Pinchiorri, Two Voices that Become One. Annie Féolde’s Kitchen

The preface of Paul Bocuse published in Pinchiorri, Two Voices that Become One. Annie Féolde, Upon meeting this lady of refined elegance, you could imagine her going out for a cup of tea with crowned heads! Yet, as far as I can recall, I think I met Annie Féolde for the first time at her debut at Enoteca Pinchiorri, during a dinner with Sirio Maccioni along with my friends and Roger Vergé in the presence…

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Terred’olio 2013. L’olio in valigia

Il contributo di Fulvio Pierangelini al volume Terred’Olio 2013. Da bambino, molti anni fa, sognavo merende con voluttuose creme spalmabili di simil-cioccolato o addirittura le prime “innocue” merendine con allegati dischetti metallici raffiguranti animali o calciatori. Ricevevo, inevitabilmente pane, acqua e zucchero o ancora più spesso pane e olio. Non ero molto contento ma, oggi, sono grato alla mia mamma. L’imprinting dell’olio si è così fissato nel cuore e nel cervello e mi accompagna da…

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Terred’Olio 2013. Il valore dell’Olio come civiltà del territorio

L’introduzione di Fausto Borella al volume Terred’Olio 2013: in viaggio fra oltre 100 produttori selezionati da un grande Maestrod’Olio che ci racconta anche i valori artistici, artigianali e gastronomici di tanti piccoli luoghi del Bel Paese. Per anni mi sono chiesto se avesse senso proporre una guida solo tecnica, con valutazioni sulle proprietà organolettiche dei vari oli che continuamente seleziono. Un messaggio, cioè riservato alla ristretta cerchia degli addetti ai lavori e a quella, più…

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Eataly. Alto cibo nel quartiere ostiense

Il tempio del buon cibo anima un quartiere un po’ sgangherato di Roma, ma già teatro di storie cinematografiche (La finestra di fronte e Le fate ignoranti, di Özpetek, per fare due esempi). All’Ostiense, appiccicato alla ferrovia dove ora ferma anche il nuovo Italo, c’è l’Eataly più grande del Paese. Un ex magazzino, poi laboratorio teatrale negli anni Settanta, poi centro sociale, poi più nulla. Oscar Farinetti ha colpito nel segno e ha messo in…

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Food&Design in Milan

L’iniziativa presentata lo scorso marzo, prende il via questo mese: La Scuola de La Cucina Italiana apre i corsi per amatori nella sede di Arclinea, perché anche un piatto è frutto di un…disegno. Che l’arte culinaria abbia preso il sopravvento tra gli hobby nella vita di molti italiani è cosa risaputa. Sono sempre di più i corsi di cucina per amatori. Lo sa bene La Cucina italiana, testata di grande prestigio nel settore gastronomico, attualmente…

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Ci salveranno le brigate

«Credevo fosse il secolo del sesso, invece è il secolo della cucina», ha dichiarato di recente Paolo Poli in una trasmissione televisiva. Deve proprio avere ragione se anche nei talk show si discetta di gastronomia. Prendiamo Matrix del 26 aprile scorso, su Canale 5. Ospiti Gennaro Esposito e Massimo Bottura. Vederli in quel contesto è stato bellissimo. E anche imbarazzante. Bellissimo perché, nella giungla televisiva di showchef e di programmi con ricette facili per donne…

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Licia Granello. Dietro ogni grande donna, c’è sempre un grande sentimento

“Il Gusto delle donne”, appena uscito per Rizzoli, omaggio a venti signore che fanno grande il made in Italy alimentare, è il nuovo libro di Licia Granello. «Volevo che emergesse il legame sentimentale che le donne hanno con il cibo. Il libro è nato da un atto di affetto e stima». Conosco personalmente Licia Granello. Mi è simpatica, la considero donna d’intelligenza veloce, amabile, non banale: “Alle donne della mia vita, con amore” è la…

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Il Maestro Martino da Como, cuoco sopraffino

Tanto per capirsi: tutto il chiacchierare che si fa in Italia intorno alla tavola dei grandi chef, non è antropologia da XXI secolo. Nulla si crea, nulla si distrugge e per comprendere il significato sociale (storico?) del cucinare “ad alti livelli” (in tutti i sensi che questa espressione contiene) bisognerebbe guardare al Rinascimento. Maria Cristina Magni, detta Ketty, brianzola e autrice di diversi romanzi, lo ha fatto: è entrata nella vita di Maestro Martino da…

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Gli Inzuppati. Cinque cuochi per una Gazza

Roma, quartiere Testaccio, mercato di frutta, verdura, frattaglie & varie. ATTO I – Angolo 1 «Signorì che se magna qui? Ma che è la pubblicità per un novo ristorante?» «Oh ragazzo! Che zuppa stai a fa’?» «Zuppa di quinto quarto» «Ah bbellomio, ma quello non è quinto quarto. Aho semo romani de frattaje ne capimo…mi’ madre ne capisce! Ma quanno è pronta ‘sta zuppetta?» Dopo venti minuti di borbottii all’orecchio, di critiche del popolo affamato,…

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Faraona alla diavola

Ricetta di Marzio Africh cuoco dell’Osteria di Fonterutoli 1 faraona ruspante di 1,2 kg 50 gr di salvia, timo, rosmarino, menta, nipitella (tritati finemente) 5 g di peperoncino in polvere sale e pepe olio extra vergine d’oliva DOP Fonterutoli Preparazione: Eviscerare la faraona, tagliare le zampe, il collo e la punta delle ali. Con l’aiuto di un coltello per disossare staccare lo sterno dal petto facendo attenzione che lo stesso rimanga intero. Procedere nello stesso…

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