Cart 0

Il Vino Istruzioni per l’uso

Un curatore autorevole, un gruppo di autori selezionato, un’opera che punta ad essere un riferimento imprescindibile sull’argomento Un manuale sul vino che racconta, informa, educa, appassiona, mettendo ordine e facendo chiarezza su un argomento così denso di significati simbolici, allegorici, inconsci. E facendolo punta a diventare un riferimento giustificato e necessario per tutti coloro che desiderino affrontare l’argomento con la volontà di sapere davvero ciò che serve per un consumo qualitativo e consapevole. Un manuale…

Continue reading

Terra della Madre Terra

Era dalla prima edizione, nel 2004, che non andavo a Terra Madre – il salone dei “contadini” nel Salone Internazionale del cibo Slow Food. Di allora ricordo i volti di molti uomini e poche donne, ma entrambi smarriti in quella meravigliosa giostra creata da Carlo Petrini: contadini di tutto il mondo (erano circa 130 i Paesi rappresentati) riuniti nel Palazzo del Lavoro di Torino per confrontarsi con un “diverso modo di intendere la produzione del…

Continue reading

Camerieri alla riscossa

«Cerco lavoro, sono del 1969, ho sei anni di esperienza in un villaggio turistico, porto sei piatti con una mano e ho la patente C. È questo l’ultimo curriculum che ho ricevuto. La nascita dell’associazione NoidiSala era ed è urgente!», racconta Alessandro Pipero, patron e maitre del Pipero al Rex, a Roma e precisa: «Su dieci richieste di lavoro che ricevo, quattro sono per la cucina e una – quando va bene – è per…

Continue reading

La natura dell’arte

Si legge nelle biografie, nelle critiche e recensioni: la natura è grande ispiratrice d’arte. Così è per tantissimi artisti. E allora si contempla un’opera e si va alla ricerca di ciò che l’ha ispirata, come suggeriscono i depliant dei musei o come egregiamente spiegano i libri d’arte: un filo d’erba, uno sconclusionato palazzo urbano in mezzo al deserto, l’agilità di un animale in corsa, i colori di una roccia. Il rapporto con l’opera che suscita…

Continue reading

Che storia ragazzi!

di Angela Di Leo Un paese in comune, una storia orale millenaria, due tipi che se la raccontano. Un libro a due voci e quattro mani nato dallo spirito d’iniziativa di Emanuele Begliomini e dall’affascinante affabulazione di Luciano Corsini, incoraggiati dal vino e da una discreta sensale, Enza Pirrera che firma l’introduzione. La prefazione, invece, è affidata a una grande firma del giornalismo: Aldo Cazzullo. I due scrittori sono nati nello stesso paese, nello stesso…

Continue reading

Arte e gusto per i bambini di Beslàn

A otto anni dalla tragedia di Beslàn l’unico canale d’informazione che custodisce ancora oggi la cronologia dei fatti è “on demand”, su internet, youtube e wikipedia, a disposizione di chi vuole curiosare o approfondire. Ma, vivaddio, c’è ancora chi briga a tenere viva l’attenzione, soprattutto sui sopravvissuti, alcuni dei quali segnati nel corpo in maniera terribile, ma tutti feriti mortalmente nello spirito, nei sogni e nella speranza di conoscere in un futuro breve la verità…

Continue reading

Stelle per i bambini del Santobono

Le stelle della ristorazione campane unite al Carlino del San Pietro di Positano per una finalità benefica: un calendario di cene il cui ricavato servirà a finanziare le nuove incubatrici dell’Ospedale Santobono di Napoli.

Continue reading

Letture collettive

di Angela Di Leo Ci sono cose che nascono dal basso e hanno successo. Non è una moda, forse una tendenza in atto, di certo l’esperienza di un quartiere romano, Monteverde, dimostra che le iniziative condivise tra cittadini innescano “lunghi circuiti”. Promuovere la lettura e stimolare modelli nuovi di socialità erano i due obiettivi di Un libro un quartiere progetto che – sul modello dell’americano One City One Book – invitava gli abitanti di una…

Continue reading

Cuochi si diventa, studiando

Un nuovo Centro di Formazione unico nel suo genere in Italia: progetto dello chef abruzzese Niko Romito in collaborazione con l’Università di Slow Food. Niko Romito ha diverse qualità, una è la tenacia. Tre anni fa sussurrava all’orecchio di alcuni amici un sogno: ristrutturare un ex convento benedettino in cima a una collina di Castel di Sangro per trasferirci il suo già stellato Ristorante Reale. L’11 agosto 2011 ha esaudito il desiderio inaugurando Casa Donna.…

Continue reading

Dentro la foto, uno sberleffo

Zoom sulla rubrica “Fuori i secondi” firmata da Antonio Paolini sul mensile A tavola. Antonio Paolini, giornalista, critico e consulente gastronomico, ogni mese porta sulla rivista A tavola la storia di sous-chef e cuochi di partita che affiancano i grandi cucinieri dell’alta gastronomia. Questo mese è toccato ai ragazzi della brigata Bottura, il cuoco Maximo d’Italia più premiato, stellato, corteggiato (anche osteggiato).

Continue reading

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi