Enrico Bartolini e l’olio Extravergine di oliva

Lo chef stellato Enrico Bartolini ci racconta il suo rapporto con l’olio Extravergine nell’introduzione di EXTRApasta. L’olio Extravergine di oliva mi piace a tal punto che in certi periodi quasi tendo a trascurarlo solo per evitare di abusarne. Quasi una dipendenza, direi! Lo prediligo elegante, ma non anonimo e ben vengano acidità, robustezza e piccantezza laddove il palato la riesce a tollerare e le papille non si irritano. Non trascuro di utilizzarlo come condimento ma…

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Francesco Arrigoni

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio alle 11 nel monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio (Brescia) sarà consegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014 a una iniziativa contraddistinta da una forte valenza etica. Selezionato da una giuria che ha per presidente Antonella Colleoni, moglie di Francesco, e suo figlio Dante tra i giurati. Gli altri giurati sono amici di Francesco e compagni di strada. Ha cadenza annuale e viene assegnato il giorno del compleanno di Francesco, il 4…

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Olio extravergine. Abbasso la frode

“Il nostro obiettivo – spiega Loriana Abbruzzetti presidente di Pandolea – è quello di contribure alla formazione degli studenti per arricchire il loro patrimonio di conoscenze ed irrobustire la loro coscienza sociale di temi etici in difesa del vero made in Italy”. Oltre duecento giovani studenti, coinvolti da Pandolea – l’associazione delle donne dell’olio – in un percorso di educazione al consumo consapevole concluderanno il corso dal titolo ABBASSO LA FRODE: EXTRAVERGINE = QUALITA’, il…

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L’Olio secondo… Valeria Piccini e Maurizio Menichetti

Le testimonianze di Valeria Piccini e Maurizio Menichetti del ristorante Da Caino a Montemerano contenuta nel libo-guida Terred’Olio 2014. Valeria “Fin da bambina sono cresciuta circondata dagli oliveti di mio nonno e di mio babbo. Con Maurizio li abbiamo poi presi in gestione per produrre il nostro olio seguendo tutta la filiera per garantirci una qualità sempre migliore. Sono 35 anni che lavoro in cucina. Non uso il burro per la pasticceria e nel mio…

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L’Olio secondo… Walter Ferretto

La testimonianza di Walter Ferretto cuoco de Il Cascinalenuovo di Isola d’Asti contenuta nel libro-guida Terred’Olio 2014. “Sono molti anni che ho indirizzato la mia cucina verso l’olio Extravergine, sulla scia di un cambiamento che è in atto ormai dall’inizio degli anni Novanta visto che anche al Nord la filosofia del piatto è sempre più orientata verso una cucina alleggerita da grassi animali. Oggi il cliente apprezza, talvolta esige, un olio di alta qualità e…

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Terred’Olio 2014. Il valore dell’Olio come civiltà del territorio

L’introduzione del Maestrod’olio Fausto Borella al volume Terred’Olio 2014 Una cosa è certa. Per i produttori di olio Extravergine, l’olio cambia ogni anno a seconda di diversi fattori climatici, territoriali, di raccolta o legati al metodo di estrazione. Mai come quest’anno è stato complicato e costoso produrre il loro prezioso alimento in termini di resa. Nonostante tutto, i veterani del buon olio e le aziende emergenti o già presenti all’interno di questo libro continuano a…

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Dulcis in primis

Luigi Veronelli nel 2002 ebbe l’idea di mandare alle stampe L’olio e la vera buona cucina, un ricettario sul valore della tradizione regionale gastronomica italiana, con una presa di posizione a favore della cucina a base di olio Extravergine di oliva. In particolare, nella sezione riguardante i dolci, questa scelta apparve per certi versi quasi un’eresia, ma lui era Veronelli e fra le tante sue abilità aveva quella di vedere lontano e di precorrere i…

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Liscio come l’olio

L’introduzione di Luca Lacalamita, Chef Pâtissier dell’Enoteca Pinchiorri, a EXTRAdolci, il primo volume della Collana EXTRAricette dell’editore Cinquesensi. Per un futuro pasticcere o cuoco, conoscere l’olio Extravergine di oliva è di vitale importanza perché è un importante esaltatore di sapidità e un ingrediente che valorizza e cambia totalmente la direzione concettuale di un piatto. Ma non è tutto. C’è realmente qualcosa di magico in ciò che i contadini cercano di trasmettere una volta all’anno, durante…

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EXTRAdolci. L’olio e la pasticceria

Il contributo di Fausto Borella, Maestrod’olio, che ha curato gli abbinamenti delle cultivar su EXTRAdolci, il primo volume della Collana EXTRAricette dell’editore Cinquesensi. “I dolci si fanno col burro”. Fino a ieri sembrava una regola assoluta, inattaccabile. Oggi qualcosa sta cambiando. Vinta un’iniziale diffidenza, si sta facendo spazio l’olio Extravergine di oliva di qualità in sostituzione del primo, dando risultati altrettanto eccellenti al gusto e assolutamente più sani. Questa nuova tendenza sta iniziando a interessare…

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Pinchiorri a due voci. La Cucina di Annie Féolde

La prefazione di Paul Bocuse al volume Pinchiorri a due voci. Annie Féolde. Quando s’incrocia questa signora di raffinata eleganza, sembra stia uscendo per andare a prendere il tè con qualche testa coronata! Eppure, per quanto vada indietro nei miei ricordi, penso di aver conosciuto Annie Féolde per la prima volta al suo debutto presso l’Enoteca Pinchiorri, durante una cena organizzata con Sirio Maccioni insieme a miei amici e Roger Vergé in presenza dell’attore Ugo…

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