Cart 0
marchesi

Gualtiero Marchesi pirotecnico

Gualtiero Marchesi riceverà il Premio Pirotecnico venerdì 1 luglio 2016, al Castello Brown di Portofino. Il premio, nato da un’idea di Beba Marsano, giornalista, scrittrice, critica d’arte, collaboratrice del Corriere della Sera, va al personaggio più “pirotecnico” del momento, capace cioè di innescare riflessioni “esplosive”, dirompenti, basate su un pensiero critico originale, fuori dal coro, mai, però, “urlato” a favore dell’audience, ma esposto sempre con eleganza di parole e di modi. Perché, come dice Joseph…

Continue reading

Il diritto intellettuale è del cuoco

“Qualora un ristoratore o un cuoco inventi un piatto originale ed elaborato, nessuno altro che l’inventore è autorizzato ad utilizzare la ricetta, prima che un anno sia passato, in modo tale che l’inventore abbia il diritto esclusivo di ricavare un profitto da esso all’interno del suddetto periodo, e in modo da indurre altri a fare uno sforzo e a distinguersi per le invenzioni nello stesso campo“. Legge di Sybaris, 510 A.C.circa

Continue reading
Gualtiero Marchesi

I Signori G – Gino Veronelli e Gualtiero Marchesi

Gualtiero è il massimo interprete, in Italia, della cucina nuova ispirata (buoniddio) da Francia: i suoi piatti nascono, giorno via giorno, dalla disponibilità e dall’ingegno… Così scriveva Gino Veronelli nella guida I Ristoranti 1980, anticipando la definizione oggi accettata e condivisa di “Gualtiero Marchesi maestro della nuova cucina italiana”. A Gualtiero Marchesi, il Comitato decennale Luigi Veronelli dedica la serata di venerdì 16 ottobre, nell’ex-Monastero di Astino, Bergamo, che ospita la grande mostra “Luigi Veronelli…

Continue reading
Gualtiero Marchesi

Di Marchesi ce n’è uno

Milanese fino in fondo come Stendhal, senza l’obbligo di essere francese. Questo è il destino di Gualtiero Marchesi che resta a Milano, in piazza della Scala, dando vita ad un ristorante nel ristorante. D’ora in poi, il Marchesino dividerà lo spazio con il nuovo ristorante Marchesi. Nell’anno strepitoso dell’Expo in cui Gualtiero Marchesi è chiamato a svolgere quotidianamente il ruolo di Maestro della Cucina italiana diventano tre i luoghi dedicati: l’Accademia in via Bonvesin della…

Continue reading
Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi. Il mio piatto per Expo 2015

IL PIATTO PER EXPO 2015 SI CHIAMA I TRUCIOLI DI MARCHESI ALLO ZAFFERANO «Sottil falda di legno sollevata dalla pialla, che fa riccio» così dice il dizionario, descrivendo il truciolo, tornato ora pasta grazie ad una vecchia trafila di bronzo di almeno cinquant’anni e all’immaginazione di Gualtiero Marchesi. Il maestro si è ispirato all’amico Maurizio Riva, grande imprenditore del legno e ne ha affidata l’esecuzione a Carla Latini che celebra così la sua nuova impresa…

Continue reading
La memoria del gusto

Conversazioni sulla memoria del gusto

Gli stralci del volume La memoria del gusto di Laura Bolgeri. Ferran Adrià. Come tanti bambini amavo le patate fritte, la bistecca e soprattutto il pesce fritto che cucinava mia madre Josefa ma le mie conoscenze alimentari si fermavano lì. Ah, la cucina della ‘mi mama’! È solo crescendo, e scoprendo il mondo, che mi sono aperto ai piaceri della tavola. Gianni Amelio. Nei miei film compaiono a volte immagini che ricordano la mia terra,…

Continue reading
Francesco Arrigoni

Premio Francesco Arrigoni 2015

“Dopo Libera e i pescatori di Lampedusa, il premio che ricorda Francesco Arrigoni è attribuito a Guglielmo Locatelli. Una persona, non un’associazione o un gruppo. Una persona non isolata, perché ha coinvolto la famiglia nel salvare dall’estinzione un formaggio raro, lo Strachitunt. Il premio vuol essere un riconoscimento al duro lavoro del casaro, sui pascoli di montagna. Un lavoro che Guglielmo ha iniziato da ragazzo e ancora oggi, passata l’ottantina, non ha abbandonato. Un lavoro…

Continue reading
La memoria del gusto

La memoria del gusto

La prefazione di Antonio Bozzo al libro La memoria del gusto di Laura Bolgeri. Facciamo finta di avere una bacchetta magica, o molta fantasia, e immaginiamo una grande tavolata di una cinquantina di persone, anzi di una cinquantina di personaggi. Non teniamo conto degli inganni del tempo: alla nostra tavola gigante saranno seduti uomini che mai hanno mangiato insieme, ce ne saranno addirittura alcuni che questa vita di gioie e dolori l’hanno già lasciata. Non…

Continue reading
Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi. Oggi festeggio

L’Expo è una grande occasione per dimostrare quello che possiamo fare. Sottolineo “possiamo”, perché basta che questo Paese lo voglia ed è capace di saltare qualsiasi ostacolo. Ricominciamo, oggi, a saltare gli ostacoli che abbiamo di fronte e tutti, noi per primi, ritroveremo l’Italia che si fa rispettare, forse anche temere. Io amo il grano e lo scelgo come emblema, perché appartiene alla prima grande rivoluzione umana, quella neolitica – dopo, ben inteso, l’essere scesi…

Continue reading

Aspettando Parolario. Il gusto si incontra sul Naviglio

PAROLARIO è la principale manifestazione culturale della città di Como, dedicata ai libri, alla lettura e alla cultura in senso ampio, fatta di incontri con scrittori, filosofi, poeti, giornalisti, ma anche di conferenze, dibattiti, musica, passeggiate, mostre, spettacoli e cinema. La cucina del buonsenso di GUALTIERO MARCHESI, l’alimento olio extravergine d’oliva e le istruzioni per l’uso del vino sono gli ingredienti di altissima qualità che animeranno la serata Aspettando Parolario giovedì 29 maggio, a partire…

Continue reading

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi