Paravia

A Tavola con gli Amici . La prefazione di Alberto Capatti

Una ricetta prima di esser stampata, la si ascolta, la si legge, subodorandola davanti ad un piatto o intuendone l’origine d’acchito. Viene scritta, riletta e riscritta, e spesso porta il nome di un esecutore e il vanto di un bravo cuoco, di casa o di trattoria. Raccontarne le vicissitudini è debito, per chi la ripeterà, e Leda Vigliardi Paravia coglie tutte le occasioni per ricordare, nominare e ringraziare. Non è tutto perché in ognuna c’è…

Continue reading
gualtiero marchesi

88 volte Gualtiero Marchesi

La Fondazione Gualtiero Marchesi è nata nel 2010, in occasione dell’ottantesimo compleanno del cuoco che ha rivoluzionato la cucina italiana, per trasmetterne il patrimonio e per promuoverne l’insegnamento. Ogni anno, il 19 marzo, la Fondazione intende celebrare il mestiere del cuoco nel segno del “maestro dei cuochi”. Come programmato da Marchesi stesso, lunedì 19 marzo 2018, sarà proiettato in anteprima il film documentario “Gualtiero Marchesi The Great Italian”, cui seguirà una cena a inviti dove…

Continue reading
gualtiero marchesi

Gualtiero Marchesi . Il diritto d’autore dei cuochi

100.000 riso, oro e zafferano dal 1981 al 2017 Da oggi chi degusterà questo piatto nel Ristorante Gualtiero Marchesi in piazza della Scala a Milano, riceverà un certificato di autenticità, numerato, ovviamente, dal 100.001 in su. 1981, l’anno del lancio del primo shuttle, dell’attentato al papa, di Reagan presidente degli Stati Uniti, di Lewis che corre i 100 metri in 10 secondi netti, del matrimonio tra Carlo e Diana. L’anno in cui progettai il riso,…

Continue reading
marco stabile

L’Ora Stabile. Il libro su Marco Stabile | prefazione di Paolo Marchi

Marco Stabile è uno chef e un ristoratore che mi piace molto e da sempre, fin dal primo boccone nel suo ristorante Ora d’Aria, che non è quello che tutti conoscono e applaudono oggi vicino al corso dell’Arno. Prima questo toscano atipico perché parla poco e non cerca la battutaccia ogni dieci minuti, se ne stava da tutt’altra banda, accanto al vecchio carcere delle Murate. Da questa continuità il nome sull’insegna: Ora d’Aria. Che per…

Continue reading
vegetit

Vegetit. Invito alla lettura di Alberto Capatti

L’introduzione dell’autore Alberto Capatti a Vegetit. Le avanguardie vegetariane in Italia I vegetariani (e i carnivori) dovrebbero esser curiosi delle loro origini e della loro storia italiana. In essa sono assenti alcuni protagonisti d’oggi, radicali, i vegani, ed è forse debole, ma tutt’altro che marginale, lo scandalo denunciato dagli animalisti, la macellazione. È parimenti difficile comparare i consumi non solo di una civiltà contadina, vegetariana coatta, ma di una borghesia che alla verdura conferiva un…

Continue reading
Vegetit

Vegetit. La prefazione di Pietro Leemann

La prefazione di Pietro Leemann a Vegetit. Le avanguardie vegetariane in Italia Sono davvero felice che Alberto Capatti mi abbia chiesto di fare questa prefazione, per la stima e l’amicizia nei suoi confronti, soprattutto per il valore storico e scientifico dell’opera, indispensabile per capire l’evoluzione e la trasformazione del vegetarianismo nel corso del tempo e favorirne la diffusione. Alberto è sempre stato un democratico cliente del Joia, nel senso che mi ha frequentato e apprezzato…

Continue reading
marchesi

Gualtiero Marchesi pirotecnico

Gualtiero Marchesi riceverà il Premio Pirotecnico venerdì 1 luglio 2016, al Castello Brown di Portofino. Il premio, nato da un’idea di Beba Marsano, giornalista, scrittrice, critica d’arte, collaboratrice del Corriere della Sera, va al personaggio più “pirotecnico” del momento, capace cioè di innescare riflessioni “esplosive”, dirompenti, basate su un pensiero critico originale, fuori dal coro, mai, però, “urlato” a favore dell’audience, ma esposto sempre con eleganza di parole e di modi. Perché, come dice Joseph…

Continue reading

Il diritto intellettuale è del cuoco

“Qualora un ristoratore o un cuoco inventi un piatto originale ed elaborato, nessuno altro che l’inventore è autorizzato ad utilizzare la ricetta, prima che un anno sia passato, in modo tale che l’inventore abbia il diritto esclusivo di ricavare un profitto da esso all’interno del suddetto periodo, e in modo da indurre altri a fare uno sforzo e a distinguersi per le invenzioni nello stesso campo“. Legge di Sybaris, 510 A.C.circa

Continue reading
Gualtiero Marchesi

I Signori G – Gino Veronelli e Gualtiero Marchesi

Gualtiero è il massimo interprete, in Italia, della cucina nuova ispirata (buoniddio) da Francia: i suoi piatti nascono, giorno via giorno, dalla disponibilità e dall’ingegno… Così scriveva Gino Veronelli nella guida I Ristoranti 1980, anticipando la definizione oggi accettata e condivisa di “Gualtiero Marchesi maestro della nuova cucina italiana”. A Gualtiero Marchesi, il Comitato decennale Luigi Veronelli dedica la serata di venerdì 16 ottobre, nell’ex-Monastero di Astino, Bergamo, che ospita la grande mostra “Luigi Veronelli…

Continue reading
Gualtiero Marchesi

Di Marchesi ce n’è uno

Milanese fino in fondo come Stendhal, senza l’obbligo di essere francese. Questo è il destino di Gualtiero Marchesi che resta a Milano, in piazza della Scala, dando vita ad un ristorante nel ristorante. D’ora in poi, il Marchesino dividerà lo spazio con il nuovo ristorante Marchesi. Nell’anno strepitoso dell’Expo in cui Gualtiero Marchesi è chiamato a svolgere quotidianamente il ruolo di Maestro della Cucina italiana diventano tre i luoghi dedicati: l’Accademia in via Bonvesin della…

Continue reading

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi