Antiche lettere di vino di Ser Lapo Mazzei

L’invenzione della cambiale, della lettera di credito, dell’assegno bancario e degli altri “strumenti di mercatura”, fu opera di un toscano, ommeglio, un facoltoso e illuminato commerciante e banchiere pratese. Il suo nome era Francesco di Marco Datini (1335-1410), uomo intraprendente che dal suo quartier generale di Prato governava un vasto impero commerciale che copriva l’Europa intera, dal Mediterraneo al Mare del Nord, alla costa atlantica. La storia della sua vita, dei suoi rapporti d’affari e…

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Antinori: l’umanesimo del vino

Figlio di una ricca famiglia di commercianti fiorentini bandita da Firenze dal 1382 per motivi politici, Leon Battista Alberti (1404-1472) fu con Brunelleschi il più grande architetto del ’400. A lui si deve il progetto di Palazzo Rucellai e il compimento di Santa Maria Novella a Firenze. Ma anche il Tempio Malatestiano di Rimini, il campanile del duomo di Ferrara e la chiesa di S. Andrea a Mantova. Figura artistica fra le più integrali e…

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L’Unesco presenta “Viaggio in Basilicata”

I Club Unesco dell’Umbria, nell’ambito de Année du rapprochement des Cultures e nel quadro del programma Unesco Tourisme, cultures et development durable, presenteranno il testo della storica dell’arte Annateresa Rondinella e del geologo Antonio Riviello: Viaggio in Basilicata – Una guida GourmArt che si legge come un libro. L’incontro si svolgerà in collaborazione con il Comune di Assisi il 9 Maggio 2010, presso Il Piccolo Teatro degli Instabili, in via Metastasio 18, ad Assisi. Prenderà…

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Il Vulture: un’isola dal nome di un avvoltoio

A chi mi chiede all’improvviso cosa sia il Vulture, rispondo che è un’isola dal nome di un avvoltoio. Non è un’isola in mezzo al mare ma tra pianure. Si erge isolato, inconfondibile nel suo profilo, imponente, alto come il volo dominante di un Vultur sulle pianure basse. Solo un secolo e mezzo fa un viaggio nel Vulture rappresentava un’avventura per pochi audaci studiosi o curiosi facoltosi che, come succedeva spesso a quel tempo, in tali…

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Un’eccellenza tutta lucana: i Fagioli di Sarconi

Il disprezzo classista che frequentemente, in epoche non remote, veniva riservato ai forzati consumatori di questo umile e generoso legume non ha finalmente più nessuna ragione di sopravvivere. Anzi! È ormai noto a molti che la presenza dei legumi, insieme al grano, ha praticamente impedito che nelle regioni meridionali imperversasse la pellagra, malattia gravissima, spesso mortale che dalla seconda metà dell’Ottocento fino agli anni Quaranta del Novecento, ha sconvolto le campagne del Veneto e della…

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Journey to the Chianti – Viaggio in Chianti

Journey to the Chianti è un lavoro sorprendente e opulento di grande bellezza nel quale mi sono imbattuto per caso e che mi ha portato indietro nel tempo ad un periodo sabbatico che trascorsi in questa regione. Il distretto del Chianti è compreso tra Firenze e Siena e, sebbene solo recentemente sia diventato una meta turistica, chiunque lo conosce da sempre per il suo vino – uno dei migliori vitigni italiani. Il Chianti è una…

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Gli extravergine di oliva di Toscana

Il giudizio generale (quella che i sociologi chiamano qualità percepita) sull’olio extravergine di oliva toscano trova riscontro nell’immagine di una regione in cui è patrimonio comune l’alta considerazione per l’ambiente e il costante ossequio alle tradizioni contadine. Pur rappresentando solo il 4% dell’olio extravergine d’oliva italiano, la produzione toscana si avvantaggia, rispetto ad altre regioni, di una serie di prerogative storiche e culturali fortemente distintive. Ma sono soprattutto le caratteristiche qualitative a identificare l’olio di…

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I Formaggi Lucani: sapori e gusti indimenticabili

Parafrasando una vecchia pubblicità si potrebbe dire che con i formaggi di montagna il gusto ci guadagna. E per rendersene conto un viaggio in Basilicata è forse necessario, per assaporare la varietà dei formaggi prodotti in questa regione e per testarne l’altissima ed eccellente qualità. La lavorazione del latte viene eseguita ancora oggi da numerosissimi caseifici a conduzione familiare, preferendo, quindi, la qualità alla quantità. La diffusione di questi ha permesso, inoltre, di gustare una…

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Davide Oldani

Quando qualcuno di quelli ben informati vi parlerà del ristorante D’O userà un paradosso: è una trattoria di lusso… Lo dice, perché i prezzi non sono alti (da 11 euro e 50) al contrario della qualità. Ma se per voi la trattoria rappresenta solo qualcosa di onesto e magari un po’ folcloristico siete fuori strada. Davide Oldani è un perfezionista. Il buon prezzo non è la conseguenza di un’approssimazione per difetto, ma per eccesso: eccesso…

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Gualtiero Marchesi

Conosco da un po’ Gualtiero, dal giorno dell’inaugurazione dell’Albereta, il Relais & Chateaux di Erbusco, in Franciacorta, che ospita il ristorante e rivederlo, permette, ogni volta, di allineare certi elementi, sempre vicini, direi mescolati alla sua storia. Innanzitutto la musica classica e più in generale l’arte. Così vicine da far parte della propria vita privata. Attraverso la moglie, Antonietta, cui appartiene il mondo concertistico, ereditato dalla primogenita Simona, e attraverso Paola, la seconda figlia, che…

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