La tavola si irradia di Luce

Raggi di luce intensa illuminano la tavola. Si tratta di Luce, il pregiato vino toscano che unisce perfettamente uve Merlot a uve Sangiovese, e di Forma di Luce, il formaggio affinato da “l’orafo del latte” Hansi Baumgartner. Il risultato di questo progetto innovativo è un’esperienza gustativa esclusiva ed appagante. Luce nasce circa diciassette anni fa a Montalcino, dall’unione dell’ottima preparazione enologica della famiglia Frescobaldi a quella dei Mondavi. Nella terra dove il Brunello regna sovrano…

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Il Tartufo di San Miniato

Se la cucina toscana è Regina della gastronomia italiana – per storia, tradizione, qualità e varietà – il diadema sulla sua corona è il tartufo. Bianco, naturalmente, come si conviene a una Regina par suo. A qualcuno potrà suonare come novità, ma il comprensorio di San Miniato è considerato da sempre come una delle migliori aree al mondo per il tartufo. San Miniato era ed è quindi nel cuore della Valle dell’Arno, delle strade fra…

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Aimo Moroni

Il luogo di Aimo e Nadia è un’insegna che toscaneggia. Innanzitutto, per luogo si intende “una porzione di spazio idealmente e materialmente delimitata”. Dizionario etimologico alla mano, la parola compare per la prima volta in questa grafia con Guittone d’Arezzo (1294) e l’elenco delle espressioni che la comprendono ha utilizzatori di rango: aver luogo (avvenire, accadere, XIII secolo, Rinaldo D’Aquino, Brunetto Latini) esserci luogo (esserci motivo, possibilità, 1348-53 Boccaccio) dar luogo (cedere il posto, 1374,…

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Il fagiolo Zolfino

Ci sono specie vegetali che madre natura ha messo a disposizione dell’uomo senza richiedere difficili e azzardate salite sugli alberi (da cui, secondo il buon vecchio Darwin abbiamo fatto altrettanta fatica a scendere) e senza laboriosi scavi. Una categoria di frutti, particolarmente, sembra fatta apposta per soddisfare il bisogno primario di nutrire l’organismo, soddisfare stomaco e bocca ed essere raccolta senza fatica. Botanicamente parlando si tratta della categoria dei “legumi“, dal latino legère che significa…

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Lardo di Colonnata

Il lardo, non il marmo bardiglio nuvolato, tiene alto il nome di Colonnata nel mondo. Era il cibo dei cavatori, da affettare sottile col ferro tagliente e chiudere tra due strisce di pane bigio di Vinca. Era il companatico che calmava la fame di ogni giorno con l’energia necessaria ad affrontare lo sforzo degli scavi, la tensione del pericolo e la disperazione della miseria. Colonnata sta in alto, sette chilometri sopra Carrara, col cuore nel…

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Fulvio Pierangelini

Come si può iniziare un capitolo su Fulvio Piarangelini? Con dei punti di sospensione, protetti dall’intero arsenale di parentesi come nelle equazioni. Tutto quello che ho letto e sentito sul personaggio è caratteriale, ma non nel senso che lui ha un brutto carattere, piuttosto che gli inviati, mandati a raccontarlo, hanno fatto nel novanta per cento dei casi un resoconto caratteriale. Si sono espressi, partendo da quel segno complicato, estremizzando, al massimo aggiungendo altri segni…

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Antonello Colonna

Labico, trentasei chilometri da Roma. Dopo la porta rossa, un’unica volta abbraccia la sala, avvicina e protegge i commensali. Sembra contenere come le grotte il tepore che sale dal fondo. È il rifugio di chi cerca oracoli, la stanza lunata che riecheggia l’orizzonte celeste, la greppia del verbo incarnato. Un antro da cui è stata espulsa la paccottiglia del rustico, valorizzando l’aerea ma solida bellezza dell’arco. Arco su cui origina la cupola e vola, in…

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La finocchiona di Niccolò Machiavelli

“Sicuramente studiando le combinazioni si arriverebbe a sapere perché si vince, perché si perde, perché il barbiere di Sant’Andrea è capace di battere Niccolò Machiavelli, anche se il signor segretario persino quando mangia fette di finocchiona o beve vino Trebbiano allungato con l’acqua lo fa come se stesse pensando all’origine e alla finalità della finocchiona nel mondo e per quali ragioni oggettive preferisce i vini Trebbiani a quelli delle Cinque Terre, a dispetto dei genovesi.”…

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Gli extravergine di oliva di Toscana

Il giudizio generale (quella che i sociologi chiamano qualità percepita) sull’olio extravergine di oliva toscano trova riscontro nell’immagine di una regione in cui è patrimonio comune l’alta considerazione per l’ambiente e il costante ossequio alle tradizioni contadine. Pur rappresentando solo il 4% dell’olio extravergine d’oliva italiano, la produzione toscana si avvantaggia, rispetto ad altre regioni, di una serie di prerogative storiche e culturali fortemente distintive. Ma sono soprattutto le caratteristiche qualitative a identificare l’olio di…

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I Formaggi Lucani: sapori e gusti indimenticabili

Parafrasando una vecchia pubblicità si potrebbe dire che con i formaggi di montagna il gusto ci guadagna. E per rendersene conto un viaggio in Basilicata è forse necessario, per assaporare la varietà dei formaggi prodotti in questa regione e per testarne l’altissima ed eccellente qualità. La lavorazione del latte viene eseguita ancora oggi da numerosissimi caseifici a conduzione familiare, preferendo, quindi, la qualità alla quantità. La diffusione di questi ha permesso, inoltre, di gustare una…

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