Lo scienziato e il pasticciere

Il punto della situazione sul lato dolce della cucina molecolare: esperti e giornalisti si confronteranno sull’applicazione della scienza in cucina. Sabato 2 ottobre Seminario, h 11 – 13 Dimostrazioni pratiche e laboratorio, h 14 – 18 DAVIDE CASSI, Professore di Fisica della Materia all’Università di Parma. Ha scritto, insieme a Ettore Bocchia, “Il gelato estemporaneo e altre invenzioni gastronomiche”, una sorta di manifesto della cucina molecolare la cui definizione è “un insieme, in continua crescita,…

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Un manifesto e un ologramma a tutela dell’Amarone

Un’iniziativa coraggiosa e forte quella che è stata presa da 12 fra le famiglie storiche che producono Amarone, uno fra i vini italiani più apprezzati al mondo. Scelta che si è concretizzata nel Manifesto dell’Amarone d’arte, una carta siglata lo scorso 14 settembre in una conferenza stampa da 7 punti in cui vengono chiariti i motivi e le finalità dell’iniziativa. La preoccupazione che ha spinto a questa scelta, in qualche modo (l’Amarone è già parte…

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Alta formazione, istruzione per l’uso

A Villa Eubea, in occasione del Malazè 2010, altro che provocazioni. Siamo infatti passati dalle suggestioni vulcaniche alla reale pratica professionale con fior di docenti che, a prescindere dai loro voluminosi curriculum, hanno confermato in campo (cucina) come sia possibile applicare stili e filosofie di preparazione, incrociando creatività, prodotti, concretezza professionale ed umiltà . “Jamme bèlle” (diamoci una mossa), organizzato con la collaborazione della Chic (Charming italian chef), è stata una due giorni di alta…

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Sibilline Metafore & Gustose Provocazioni

Credo che nel gioco, nel non prendersi troppo sul serio e nella leggerezza filologica trovino spazio deliziosi ambiti di profonda metafora e costruttiva provocazione. La “cena didattica” di Slow Food, figlia di un laboratorio del gusto, evento del Malazè 2010 tenutasi al vulcano della Solfatara di Pozzuoli, ha in parte tentato di recuperare questi spazi in una piacevole rievocazione paleolitica di cottura geotermica. Genna Iodice, brava cuoca della Compagnia del Ragù, si è cimentata col…

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Mi fa vedere quel piatto!

L’iPad sui tavoli del Marchesino Da oggi, sui tavoli del Ristorante Teatro Alla Scala Il Marchesino i piatti, prima di sceglierli, si potranno vedere. Otto iPad saranno in servizio, a disposizione degli ospiti. Grazie al libro elettronico, i grandi piatti del cuoco saranno subito in tavola per essere sfogliati come in un catalogo d’arte, diviso in cinque sezioni: antipasti, pasta e riso, pesci, carni, dolci. L’iPad del Marchesino è leggibile in italiano, inglese e, presto,…

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Malazè, c’è del buono in Danimarca!

I Campi Flegrei, un mito. Non solo per noi napoletani che da ragazzini scorribandavamo, via ferrovia cumana, sulle spiagge di Lucrino, Bacoli, Miseno e Torregaveta, ma sito d’otium e strategica testa di ponte amata e desiderata dai Romani, luogo privilegiato d’osservazione dal quale Plinio il Vecchio non esitò a partire per approfondire cosa stesse accadendo dalla parte diametralmente opposta, in quel tragico agosto del 79 d.C. I vigneti, le cicerchie, il bradisismo, evocazioni sibilline con…

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Ascoltare il vino in musica

Sollecitati da un bell’articolo apparso sul numero di agosto de La Cucina Italiana a firma di Helmut Failoni, contribuiamo con una piccola e gustosa ‘giunta’ che rubiamo dal volume Viaggio in Chianti di Leonardo Castellucci, editore Idea Libri. mentre leggi ascolta: la traviata, don giovanni Ascolta che vino Il tema affrontato da Failoni, spesso supportato da riferimenti documentali, è quello del rapporto che molti celebri musicisti hanno avuto con il vino e più generalmente con…

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Mala Tempora per Carlo & Giorgio

Tempi di malavita per Carlo D’Alpaos e Giorgio Pustetto, in arte Carlo & Giorgio, ma non che si siano macchiati di qualche reato s’intende! Mala Tempora, romanzo del giornalista Maurizio Dianese, è il loro nuovo spettacolo teatrale: il duo veneziano ha scelto di portare in scena un racconto noir adattandolo alla propria personalità e raccontandolo con un tocco di humor nero. Mala Tempora parla dei tempi che passano e inesorabilmente cambiano, come per la gente…

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Ma nella pratica a cosa serve una dop o un igp?

Ha un senso, per il consumatore abituale, che un prodotto ostenti o meno un marchio di qualità? Me lo chiedevo stamani al banco latteria di un noto supermercato di Napoli, mentre assistevo al solito siparietto tra il cliente ed il tipo al banco che lo serviva: “Altro che dop, signò, questa è roba fine, di altissima specializzazione”. Non credo che altrove, a parte l’inflessione dialettale, sia diverso. Si cerca la specialità, il gusto, al massimo…

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