Verità, forma, materia

Intervento di Gualtiero Marchesi in occasione della tavola rotonda “Ridare valore al cibo per uno sviluppo sostenibile della filiera” organizzata da Fipe in occasione di Ristorando alle Stelline di Milano venerdì 8 ottobre 2010 Ridare valore al cibo: sacrosanto! Anche se preferisco togliere il suffisso ri per non fare di ogni erba un fascio e per non credere che la questione dipenda da altri e non ci impegni, tutti, in prima persona. Dare valore al…

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Scegliere l’addio migliore

Le parole contano. Di più se sono poche, precise, evocative. E ironiche, se serve. È una necessità quando il blabla intorno è tanto, troppo, esagerato e priva di senso anche i termini più cari. Anche le immagini soffrono la stessa pena. E allora per essere viste nella giungla del già visto, occorre trovarne altre, forse più surreali. Accade così che, di questi tempi, un romanzo riesca ad essere più toccante se concentrato in poche frasi,…

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Wine Camp: Vino, Bellezza, Nuova comunicazione, Mercato

Il Wine Town di Firenze, in un evento diffuso ed interattivo, ha finalmente e istituzionalmente coniugato arte e vino. Un’interazione ampia e creativa, come è giusto che sia, per due settori che muovono, non solo in Toscana, importanti economie locali e spendibili opportunità di crescita. Se da una parte, considerando lo stato generale in cui versano molti dei nostri beni culturali, contestualizzare il percorso in altre realtà appare di difficile mutazione, dall’altra, questo che definirei…

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Con l’acqua alla gola

Nel 2006 l’Onu parlava di crisi mondiale dell’acqua. Dopo quattro anni le cose non sembrano migliorate. L’acqua oggi manca, scarseggia, si spreca, si inquina, ma non è quasi mai la mancanza della risorsa a impedire l’accesso a diritti fondamentali come l’acqua potabile e i servizi igienici. È invece la possibilità o meno di spendere per avere il bene primario per eccellenza. Una situazione che, secondo Claudio Jampaglia ed Emilio Molinari, autori del libro Salvare l’acqua…

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Jazz al dente

I francesi ci amano. Adorano la nostra musica e, udite udite, anche la nostra cucina. E non si tratta del vecchio persistente clichè pizza e mandolino. Ciò che incanta e ingolosisce il popolo della grandeur sono le note di alcuni dei nostri migliori jazzisti e i loro manicaretti, frutto di ricette intime e famigliari, che dal 18 novembre si troveranno uniti nel doppio cd Jazz al dente, prodotto dalla francese Bonsai Music: 14 aritisti, 14…

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Il Marsiliana, tra seduzione e gioco

Sono un estimatore dei vini di territorio, probabilmente perché si esprimono col linguaggio della tipicità e della tradizione vitivinicola locale. Credo, infatti, che raccontino fieri la passione e il duro lavoro di generazioni di viticoltori che conoscono a menadito ogni granello di quella miscela di condizioni e saperi che influiscono sul risultato, in quello che viene definito, in una parola, il “terroir”. Che il vino, specie quello buono, non si faccia da solo è risaputo,…

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Oplà

……un suono un movimento, appena accennato e già concluso: oplà… un’interruzione, uno scarto, l’attimo in cui perdi e ritrovi l’equilibrio, in cui passi dal silenzio alla voce, al rumore, al gesto e poi torni all’inizio… oplà racconta la danza di imparare, il ballo quotidiano in cui aggiungi e miracolosamente togli, perché l’errore è, a suo modo, un’intuizione… salvare e rifare da capo senza mai stancarsi… imparare è una questione di ritmo… oplà, la nuova collezione…

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Ritorna Vincitor, Ercolano scopre i nuovi talenti internazionali della lirica

Ideale e forse non proprio casuale l’incontro tra Lucca, città pucciniana, ed Ercolano, vulcanica sede del concorso internazionale di canto lirico “Ritorna Vincitor“. Sarà, infatti, la rappresentazione di Tosca che aprirà ufficialmente, venerdì 24 settembre a Villa Campolieto, il calendario degli eventi previsti dal concorso. Un felice incontro tra città d’arte. La prima, racchiusa tra splendide mura cinquecentesche e tempio dell’architettura romanica e rinascimentale, l’altra custode di un ricco barocco napoletano che avvolge lo straordinario…

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Tre cene ovvero La Classe, La Diversità, La Genialità

Wine Town Firenze si sviluppa intorno a 10 tracce, ciascuna associata a un vitigno, suggerisce un percorso tematico indicando ai visitatori un itinerario ideale. Un modo questo per legare la conoscenza del vino a quello della scoperta di una grande città d’arte. TRACCIA VINO E GRANDE CUCINA a cura di Luigi Cremona, Gennaro Napolitano e Witaly. Con la collaborazione di Galateo Ricevimenti LA GRANDE ACCOGLIENZA TOSCANA Enoteca Pinchiorri, Tenda Rossa, Il Palagio Four Seasons Hotel…

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