Tre cene ovvero La Classe, La Diversità, La Genialità

Wine Town Firenze si sviluppa intorno a 10 tracce, ciascuna associata a un vitigno, suggerisce un percorso tematico indicando ai visitatori un itinerario ideale. Un modo questo per legare la conoscenza del vino a quello della scoperta di una grande città d’arte. TRACCIA VINO E GRANDE CUCINA a cura di Luigi Cremona, Gennaro Napolitano e Witaly. Con la collaborazione di Galateo Ricevimenti LA GRANDE ACCOGLIENZA TOSCANA Enoteca Pinchiorri, Tenda Rossa, Il Palagio Four Seasons Hotel…

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Da Firenze a Londra le Streghe di Salvator Rosa della Galleria Corsini

  ALLA DULWICH PICTURE GALLERY LA MOSTRA SUL MAESTRO SEICENTESCO Il dipinto Streghe, incantesimo proveniente della Galleria Corsini di Firenze è presente nella mostra londinese Salvator Rosa (1615/1673): Bandits, Wilderness and Magic aperta fino al 28 novembre nella esclusiva Dulwich Picture Gallery e che verrà riproposta dal 12 dicembre al Kimbell Art Museum di Fort Worth in Texas. L’esposizione declina tutti i temi cari all’artista evidenziandone la versatilità stilistica. Una maniera più classicheggiante e affine…

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Lo scienziato e il pasticciere

Il punto della situazione sul lato dolce della cucina molecolare: esperti e giornalisti si confronteranno sull’applicazione della scienza in cucina. Sabato 2 ottobre Seminario, h 11 – 13 Dimostrazioni pratiche e laboratorio, h 14 – 18 DAVIDE CASSI, Professore di Fisica della Materia all’Università di Parma. Ha scritto, insieme a Ettore Bocchia, “Il gelato estemporaneo e altre invenzioni gastronomiche”, una sorta di manifesto della cucina molecolare la cui definizione è “un insieme, in continua crescita,…

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Un manifesto e un ologramma a tutela dell’Amarone

Un’iniziativa coraggiosa e forte quella che è stata presa da 12 fra le famiglie storiche che producono Amarone, uno fra i vini italiani più apprezzati al mondo. Scelta che si è concretizzata nel Manifesto dell’Amarone d’arte, una carta siglata lo scorso 14 settembre in una conferenza stampa da 7 punti in cui vengono chiariti i motivi e le finalità dell’iniziativa. La preoccupazione che ha spinto a questa scelta, in qualche modo (l’Amarone è già parte…

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Alta formazione, istruzione per l’uso

A Villa Eubea, in occasione del Malazè 2010, altro che provocazioni. Siamo infatti passati dalle suggestioni vulcaniche alla reale pratica professionale con fior di docenti che, a prescindere dai loro voluminosi curriculum, hanno confermato in campo (cucina) come sia possibile applicare stili e filosofie di preparazione, incrociando creatività, prodotti, concretezza professionale ed umiltà . “Jamme bèlle” (diamoci una mossa), organizzato con la collaborazione della Chic (Charming italian chef), è stata una due giorni di alta…

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Tutto Gualtiero Marchesi al Macef

Per quattro giorni, dal 9 al 12 settembre, Gualtiero Marchesi, la mostra milanese per i suoi ottant’anni e il ristorante Il Marchesino traslocano al padiglione 3 del Macef. L’iniziativa, voluta dalla Fondazione Gualtiero Marchesi, ripropone, in forma più agile, l’esposizione recentemente ospitata nella sale del Castello Sforzesco, aggiungendo alla storia della grande cucina, la cucina stessa. Le immagini, i ricordi, gli oggetti di lavoro, l’arte della tavola, raccontati nella mostra, faranno da sipario agli ottanta…

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Sibilline Metafore & Gustose Provocazioni

Credo che nel gioco, nel non prendersi troppo sul serio e nella leggerezza filologica trovino spazio deliziosi ambiti di profonda metafora e costruttiva provocazione. La “cena didattica” di Slow Food, figlia di un laboratorio del gusto, evento del Malazè 2010 tenutasi al vulcano della Solfatara di Pozzuoli, ha in parte tentato di recuperare questi spazi in una piacevole rievocazione paleolitica di cottura geotermica. Genna Iodice, brava cuoca della Compagnia del Ragù, si è cimentata col…

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Mi fa vedere quel piatto!

L’iPad sui tavoli del Marchesino Da oggi, sui tavoli del Ristorante Teatro Alla Scala Il Marchesino i piatti, prima di sceglierli, si potranno vedere. Otto iPad saranno in servizio, a disposizione degli ospiti. Grazie al libro elettronico, i grandi piatti del cuoco saranno subito in tavola per essere sfogliati come in un catalogo d’arte, diviso in cinque sezioni: antipasti, pasta e riso, pesci, carni, dolci. L’iPad del Marchesino è leggibile in italiano, inglese e, presto,…

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Malazè, c’è del buono in Danimarca!

I Campi Flegrei, un mito. Non solo per noi napoletani che da ragazzini scorribandavamo, via ferrovia cumana, sulle spiagge di Lucrino, Bacoli, Miseno e Torregaveta, ma sito d’otium e strategica testa di ponte amata e desiderata dai Romani, luogo privilegiato d’osservazione dal quale Plinio il Vecchio non esitò a partire per approfondire cosa stesse accadendo dalla parte diametralmente opposta, in quel tragico agosto del 79 d.C. I vigneti, le cicerchie, il bradisismo, evocazioni sibilline con…

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Principe Corsini: ottocento anni di storia e di storia dell’arte

Dalla fine del 1100 ad oggi, quando i Corsini arrivano a Firenze da Poggibonsi, sono otto secoli. Otto secoli è un tempo storico smisurato, in cui la stessa famiglia lascia, di generazione in generazione, il proprio segno. Una continuità di imprese, possessi e documenti che intreccia il proprio destino con quello dell’arte italiana ed europea. Opere di Botticelli, Pontorno, Raffaello, Van Dyck il Vecchio e il Giovane, Rubens, Guido Reni, Bernini fanno, tutt’oggi, parte del…

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