Polvere di stelle. La Venezia degli Alajmo

Massimiliano Alajmo Il leone d’oro 2011 è stato attribuito, la notte delle stelle è passata, i riflettori sono spenti e a Venezia torna la calma, ma i vip in questa città non mancano mai, a saperli scovare nei posti giusti, quelli che hanno fatto la storia della mondanità veneziana. Uno di questi è il Ristorante e Grand caffè Quadri, in Piazza San Marco dove Lord Byron, Balzac, Wagner avevano sempre un tavolo riservato. Oggi, dopo…

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L’albero delle idee

Creazioni ecosolidali da esporre al museo: è un matrimonio dei nostri tempi, buono e giusto. E le opere di carta – sculture, disegni, installazioni – lo dimostrano. È un’arte più aderente alla cultura asiatica, ma negli ultimi dieci anni ha conquistato spazio e pubblico anche da noi, spesso con il favore di aziende e consorzi produttori di imballaggi. “C’è un mondo di creature anche nella più piccola porzione di materia”, diceva il filosofo del Settecento…

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Siena è un Ricciarello

Se ogni luogo fosse riconducibile a un cibo, di sicuro Siena sarebbe un Ricciarello. I dolci tipici della tradizione senese conosciuti in tutto il mondo, hanno origini lontane, una leggenda alle spalle e, all’inizio, un nome diverso. Secondo una storia popolare, nel XIV secolo un nobile senese, che di nome faceva Ricciardetto della Gherardesca e aveva combattuto nelle crociate, tornato nel suo castello vicino a Volterra portò con sé la ricetta di dolci morbidi e…

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Chiantishire color zafferano

Sulla Strada Statale 222, detta anche Chiantigiana, stavamo andando a visitare Villa Le Barone, torre nel Medioevo, divenuta villa nel Rinascimento, luogo di villeggiatura dei Della Robbia, che dopo la prima guerra mondiale la trasformarono in vera e propria fattoria, producendo vino ed olio di oliva (oggi è un albergo con tutti i comfort in un’atmosfera d’altri tempi). Nel percorso tra Firenze e Siena, in un susseguirsi di poderi agricoli e bivi che, invitanti, conducono…

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Un suino dai ‘nobili lombi’

Perché le sue carni possano esprimersi al meglio esige spazi bradi o almeno semibradi dove poter grufolare indisturbato inoltrandosi nella macchia boschiva a caccia delle predilette ghiande di roverella, ma essendo di vorace appetito sa adattarsi perfettamente a ciò che trova senza bisogno di perdersi in cavilli essendo ghiotto anche di castagne, pinoli e dei rovi del sottobosco.

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Campari was fantasy

I bei tempi della pubblicità. Campari si promuove dando un vestito ai “distributori d’acqua” pubblici: le fontane. Pubblicità=utilità!

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La Schiacciata con l’Uva, figlia della vendemmia

Reperto alimentare di un tempo in cui il concetto di gusto e di cultura del cibo era strettamente legato (se non condizionato) all’imperativa legge di dover fare di necessità virtù. Figlio dell’indigenza del popolo minuto, quello che in età feudale stentava a nutrirsi, estromesso com’era dalla catena nutrizionale di feudatari, vassalli, valvassori e accoliti oppure già al tempo abitudine alimentare che arrivava da un’età ancora più remota? La regola di qualsiasi ricerca storica impone il…

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Esprimiun desiderio Romito

Il 10 agosto, San Lorenzo, la notte tutti guardano verso il cielo in attesa di una stella cadente, pronti con un desiderio in pugno da lanciare verso l’alto. Ho sentito dire che si avverano solo quelli per cui si è pronti a battersi, a non risparmiarsi. Un po’ come in questa storia. Esco per andare a bere una birra al bar di un amico. Arrivo da lui, stanco morto. Lo saluto e mi dice: «devo…

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Suoni salgono verso il firmamento

La grandiosa Abbazia di San Galgano, che sorge nelle campagne boscose a sud di Siena, rapisce per l’imponenza e la raffinatezza delle forme (è una fra le poche abbazie gotico cistercensi in Italia) e perché è scoperchiata, vale a dire senza più il tetto che riparava il suo imponente interno a croce latina. Se a questo poi aggiungiamo che fu eretta in onore del cavaliere chiusdinese Galgano che, dopo una giovinezza avventata e violenta, fu… Continue reading

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