Il Re di Milano

Il panettone, dolce milanese, è diventato simbolo del Natale. E ogni anno la tradizione lo vuole in tavola. E ogni anno c’è, anche quello in omaggio della ditta. Nonostante tutti gli italiani lo conoscano, però, solo in pochi hanno avuto la fortuna di sapere qual è il vero gusto di un panettone doc. Come quelli artigianali, che alcuni tra i più rinomati pasticcieri milanesi preparano per una festa che però cade un mese prima dell’Avvento.…

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Bellano e iVitali (Andrea Vitali e Giancarlo Vitali)

La nota di Sara Vitali, ideatrice della collana iVitali. Testi di Andrea Vitali e illustrazioni di Giancarlo Vitali. Sono nata in un paese dal nome che si presta a lazzi e sfottò. Il paese del doppio senso. Ci si abitua da subito se si ha la fortuna di varcarne i confini, protetti da fortificazioni invisibili, alte e resistenti. Così, molti abitanti di Bellano fanno finta di non avercelo il problema, quello del nome intendo. Sono…

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Mancino, il piccolo principe

“Dottore, mi raggiunga al quinto piano” è stata la risposta serafica, appena sussurrata, quando dalla reception gli hanno detto che ero arrivato. La reception è quella del Grand Hotel Principe di Piemonte, luogo vertice dell’accoglienza alberghiera viareggina. L’edificio è un trionfo di liberty piacevolmente anglosassone, accogliente e fresco, e al quinto piano c’è il ristorante. Giuseppe Mancino, trent’anni il prossimo aprile, ne è l’Executive Chef stellato. Dal corridoio lo scorgo di spalle, assorto in chissà…

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Silhouette. Diamoci del tu.

In occasione dell’uscita del primo titolo della collana iVitali, pubblichiamo la prefazione di Andrea Vitali. È una giornata di nuvole basse. La pioggia insiste sin dalla mattina. La sponda di là, manco a dirlo, non si vede. Se esiste ancora lo apprendo dai fari delle rare macchine che percorrono la statale Regina, e le sue strette, pericolose curve. Per i più, forse, è una giornata esecrabile. Lo è senz’altro per coloro che pensano al lago…

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Chianina, from rags to riches

Ancora Carne, Giancarlo Vitali Val di Chiana used to be an extensive and unhealthy marsh until the hydraulic engineers working for the Grand Duke Leopoldo di Toscana drained the area. The drainage started by the mid half of the XIV century by the excavation of a complex system of canals and was finally carried out after more than four centuries. In the meantime the typical quadrangular farmhouses, with their peculiar dovecote, were projected and built.…

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San Carlo Borromeo, mirabile esempio di umanità

Santo già in vita, ben prima della proclamazione pontificia. San Carlo Borromeo è stato un mirabile esempio di amore verso il prossimo ed impegno assoluto a favore della Chiesa. A quattrocento anni dalla sua canonizzazione gli scaffali delle librerie si sono riempiti di numerosi volumi. Ma su tutti spicca l’opera di Fabiola Giancotti, «Per ragioni di salute. San Carlo nel quarto centenario della canonizzazione 1610-2010» (Spirali). Nello studio sul Borromeo – può senz’altro essere definito…

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Bella Bellano

Ramo di Lecco, statale 36. Unica uscita, Bellano. Dall’alto un fianco generoso tagliato in due dal torrente Pioverna, quello che traccia la Valle Assassina e prima di confondersi nell’acqua torbida del lago, spumeggia nell’Orrido. Un paese industriale, nell’Ottocento. Oggi un paese di pendolari. Ho attraversato la piazza per incontrare Andrea Vitali nel suo ambulatorio, in fondo al Paese, dove un tempo c’era la filanda. La piazza pullulava di anziani. All’uscita, molti di loro sostavano nella…

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Marinated Sliced Steak

Recipe by Marzio Africh, chef at Osteria Fonterutoli (serves 4) 1 kg sirloin from Chianina beef Salt Pepper For the marinade 100 gr Fonterutoli Extra Virgin Olive Oil 25 gr chopped sage, thyme, rosemary, marjoram and mint

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It all started in Fonterutoli

“I hereby give, on December 6 (1398), fiorini 3, soldi 26 denari 8 to Piero Tino Riccio, for 6 barrels of Chianti wine;… we pay the money by letter of Ser Lapo Mazzei.” At the end of the fourteenth Century, a respected and influential member of the Mazzei family, Ser Lapo, notary of the Lordship of Florence, a fine speculative mind and a major expert of vineyards, bought Chianti wines. Later on it was his…

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