I consigli delle donne. Su Milano e non solo
Un sito neonato, pensato e fatto da donne. Lieve, immediato, utile.
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Continue readingIn Chianti e non solo le prime coloniche nascono al concludersi dell’età feudale, proprio sui resti di castelli e fortificazioni cadute in disgrazia. Dal Cinquecento invece, mutate le condizioni sociali, prende vita una sorta di piccola imprenditoria rurale che tende ad autosostentarsi e i primi veri coloni iniziano a costruirsi dimore mezzadrili e i loro padroni abitazioni più consone al loro stato. In tutto il Chianti Classico le ‘coloniche’ rispettano un ordine estetico, anzi sostanziano…
Continue readingIl nuovo libro di Carmine Abate racconta le tappe di un concretissimo viaggio su e giù per l’Europa e di un viaggio della mente e del cuore dentro una quotidiana esperienza multiculturale. La parola, per i sentieri salvifici che ogni poesia o “proesia” tenta, trova esito in potenti figurazioni simboliche e, spesso armata di ironia e autoironia, si distende in vere e proprie narrazioni (il diario, l’aneddoto, la favola, la lettera, il racconto surreale). Partendo…
Continue readingLa prima vera bugia, romanzo d’esordio di Marina Mander, ha la voce e il respiro di un bambino alle prese con un dolore insostenibile. Un’opera scritta magistralmente, priva di retorica. Un atto d’amore verso ogni bambino. “[…]Ho imparato che i dettagli dicono più cose delle cose, se fai attenzione ai dettagli puoi convincere gli adulti che va tutto bene, loro ti credono perché non hai dettagli sbagliati”. È la voce narrante di un romanzo che…
Continue readingIn occasione dei 150 anni dell’Unità d’Italia, la Reggia di Venaria diventa il palcoscenico delle eccellenze italiane nel mondo non solo in campo artistico. Da aprile a novembre la Reggia rende omaggio all’alta cucina italiana e ai suoi protagonisti con le Cene Regali, una serie di appuntamenti dedicati ciascuno a una regione. Non a caso la prima puntata è dedicata alla Sardegna e l’ultima al Piemonte in omaggio al fu Regno Sardo Piemontese. L’8 aprile…
Continue readingDa noi, a Firenze e nelle campagne limitrofe li chiamiamo Baccelli, sostantivo che definisce un legume di antico consumo contadino ma anche cittadino che diventa, nella lingua volgare corrente una sorta di aggettivo sostantivato che definisce una persona non troppo vispa di comprendonio che nella versione accrescitiva ‘baccellone’, aumenta esponenzialmente il senso spregiativo. Nel resto d’Italia, soprattutto in Meridione, sono invece dette Fave. In realtà il baccello altro non è che il frutto della fava…
Continue readingL’introduzione di Michele Tavola a La Carne, 4° titolo della collana iVitali. Difficile stabilire se sia nato prima l’uovo o la gallina e, in fondo, poco importa. Più facile, e tutto sommato più interessante, capire se in un libro illustrato la primogenitura spetti al racconto o alle immagini. Di solito, diciamo “tradizionalmente”, arrivano prima le parole, autonome e autosufficienti, alle quali vengono aggiunte didascalie visive che rendono l’edizione più ricca, più preziosa, più accattivante, più…
Continue readingIl contributo di Leonardo Castellucci a La Carne. Questa volta Andrea Vitali ci consegna un racconto breve, genere letterario difficile, dove le descrizioni sono cassate, dove l’introspezione non può trovare il tempo lento della riflessione, dove tutto è lasciato alla stringata scelta di poche parole che diventano, ciascuna, elemento di comprensione e di lettura. “Un piccolo gioiello di splendente e vivida forma”, secondo Henry James, che dia emozioni, faccia subito intuire al lettore la parte…
Continue readingLa ricetta (dosi per 4 persone) Mettere nel mixer, tutti insieme, 250 grammi di baccelli sbucciati, 150 grammi di pecorino stagionato (più saporito del marzolino), 100 di parmigiano, 50 grammi di pinoli e 25 di mandorle, sale e pepe e tanto olio Extravergine Mazzei – 250 grammi. Frullare velocemente per evitare che l’olio si scaldi. In questo modo la crema manterrà il colore verde brillante e avrà un effetto spumoso. La crema viene aggiunta a…
Continue readingDivino Tuscany. Ovvero divina Toscana ma anche Toscana di vini. Il nuovo evento fiorentino che sta per aprire i battenti (2/5 giugno) con il proposito di celebrare l’eccellenza enologica Toscana nasce nel nome di una fra le più acclarate firme internazionali del giornalismo di settore, James Suckling, che ha organizzato l’appuntamento, grazie alla collaborazione di alcune aziende che hanno sostenuto la sua idea: i Mazzei, gli Antinori, i Frescobaldi, i Corsini, i Ricasoli, Il Borro,…
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