Un equilibrio precario

Sono i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) ad essere i protagonisti indiscussi del ricco business della vendita diretta. Una vera e propria filiera definita corta perché mette a contatto direttamente il produttore con il consumatore. Conta in Italia oltre 800 mila piccole attività rurali che sviluppano un volume d’affari di circa 3 miliardi di euro all’anno. Valori in costante crescita (fonte Coldiretti). Intorno a questa rete virtuosa si sviluppa, purtroppo irrisolta, una serrata polemica su possibili…

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Spiriti Narrati

A parte la natura, tutto ciò che ci circonda è il risultato di un’idea, di un’invenzione, di una creazione scaturita dalla mente e dalle mani di un essere umano. Lo è il vino, lo è l’olio, il pane. Lo sono le architetture, le opere d’arte, le scoperte scientifiche, la musica, la cucina. Dietro tutto questo c’è un individuo ed è a quel individuo, al suo percorso personale e professionale (ma non sono spesso la stessa…

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Montalbano è diventato accademico

Per la prima volta L’Accademia della Cucina Italiana ha premiato un personaggio virtuale. Come buona letteratura e buona fiction Tv possono fare bene alla tradizione gastronomica della nostra Penisola. Al commissario Montalbano piace mangiare bene. Al commissario Montalbano piace anche cucinare. E così l’Accademia Italiana della Cucina lo ha premiato:“L’assegnazione del premio al Commissario Montalbano – recitano le motivazioni della giuria del Premio Orio Vergani per L’Accademia – vuole sottolineare il ruolo fondamentale che due…

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Le ‘lunghe fiorentine’ si esaltano col marzolino

Fra le molte varietà di zucchine del Bel Paese, spesso di alta qualità organolettica derivata da un’attenta selezione varietale, le cosiddette zucchine lunghe fiorentine, sono davvero in vetta alla classifica. Poco appariscenti nell’aspetto sono un concentrato di sapore tutto raccolto nell’ esile polpa. In estate, fra giugno e luglio, giunte a perfetta maturazione, si addobbano a festa generando un fiore di un giallo intensissimo che viene consumato appena colto (crudo o fritto), con la ritualità…

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La pappa al pomodoro

Ricetta di Marzio Africh cuoco dell’Osteria di Fonterutoli (Dosi per 6 persone) 4 cipolle bianche olio extavergine d’oliva Fonterutoli 8 pomodori maturi spellati precedentemente 200 gr pane toscano raffermo 300 ml brodo basilico   Preparazione Tagliare le cipolle bianche à la julienne e farle rosolare nell’olio extravergine. Insaporire con sale e pepe. Una volta stufate, aggiungere i pomodori tagliati in quarti e il brodo vegetale. Lasciare cuocere per circa 45 minuti a fuoco lento. Aggiungere…

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La festa a Vico realizza sogni. Che restano impressi nella memoria.

Ancora se ne parla, nonostante sia ormai lontana la Festa a Vico, incontro annuale ideato da Gennaro Esposito, chef due stelle del ristorante Torre del Saracino di Vico Equense (NA), che quest’anno si è svolta dal 5 al 7 giugno. Se ne continua a parlare non solo per il concentrato di bollicine a fiumi e miriadi di leccornìe inventate e spadellate da un totale di 140 chef blasonati – tra nuova e “vecchia” generazione –…

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Da Fonterutoli verso la Val d’Elsa

Nei boschi del Chianti di Castellina. In mountain bike. Percorso: 26 km Durata: 6h e 30 min (in bicicletta) Tappe: Fonterutoli • Croce Fiorentina • Malafrasca • Castellina in Chianti • Monsanto • Cedda L’itinerario che consigliamo si inoltra in un territorio poco antropizzato e dunque permetterà di entrare in relazione con un Chianti realmente naturalistico, dove i boschi di roverella, le pioppete, i piccoli tratti di strade sterrate, i profumi estivi delle ginestre odorose,…

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Viaggio in Valle d’Aosta. La signora di Arnad

Nel cuore della Bassa Valle d’Aosta, ad Arnad, Dinus Donavit Hall è un accogliente focolare domestico, un ambiente ricercato e confortevole, nel quale sentirsi come a casa propria. Una struttura che nasce per rendere omaggio a un prodotto tipico valdostano: l’olio di noci, ma che è soprattutto uno spazio privilegiato in cui ricevere in modo esclusivo i propri ospiti. Il nome è una scelta raffinata, in onore della centennale tradizione della famiglia Péaquin nella produzione…

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Gli Etruschi di Castellina e di Fonterutoli

Un Chianti senza vigneti e oliveti, senza neppure i suoi castelli, le pievi, le case coloniche e soprattutto senza la sua gente. Si deve fare un impossibile sforzo di fantasia per immaginare questa stessa terra quattromila anni or sono priva dei suoi secolari riferimenti. Molto prima dell’arrivo degli Etruschi da queste parti vissero a lungo uomini che si vestivano con pelli d’animali, che avevano armi rudimentali in pietra e bronzo, che si sfamavano con ciò…

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Sformatino di Zucchine e Menta con Crema di Pecorino

Ricetta di Marzio Africh, cuoco dell’Osteria di Fonterutoli (Dosi per 6 persone) Sformato Saltare 250 grammi di zucchine insieme alle foglie di un mazzetto di menta (circa 50 grammi) in olio extravergine, condire con sale e pepe. A cottura ultimata, frullare le zucchine nel mixer con tutti gli altri ingredienti (3 uova intere, 50 grammi di parmigiano, 200 grammi di panna liquida fresca) fino a ottenere un impasto omogeneo. Versare in stampini circolari precedentemente imburrati…

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