Food&Design in Milan

L’iniziativa presentata lo scorso marzo, prende il via questo mese: La Scuola de La Cucina Italiana apre i corsi per amatori nella sede di Arclinea, perché anche un piatto è frutto di un…disegno. Che l’arte culinaria abbia preso il sopravvento tra gli hobby nella vita di molti italiani è cosa risaputa. Sono sempre di più i corsi di cucina per amatori. Lo sa bene La Cucina italiana, testata di grande prestigio nel settore gastronomico, attualmente…

Continue reading

Ci salveranno le brigate

«Credevo fosse il secolo del sesso, invece è il secolo della cucina», ha dichiarato di recente Paolo Poli in una trasmissione televisiva. Deve proprio avere ragione se anche nei talk show si discetta di gastronomia. Prendiamo Matrix del 26 aprile scorso, su Canale 5. Ospiti Gennaro Esposito e Massimo Bottura. Vederli in quel contesto è stato bellissimo. E anche imbarazzante. Bellissimo perché, nella giungla televisiva di showchef e di programmi con ricette facili per donne…

Continue reading

Dentro la foto, uno sberleffo

Zoom sulla rubrica “Fuori i secondi” firmata da Antonio Paolini sul mensile A tavola. Antonio Paolini, giornalista, critico e consulente gastronomico, ogni mese porta sulla rivista A tavola la storia di sous-chef e cuochi di partita che affiancano i grandi cucinieri dell’alta gastronomia. Questo mese è toccato ai ragazzi della brigata Bottura, il cuoco Maximo d’Italia più premiato, stellato, corteggiato (anche osteggiato).

Continue reading

Licia Granello. Dietro ogni grande donna, c’è sempre un grande sentimento

“Il Gusto delle donne”, appena uscito per Rizzoli, omaggio a venti signore che fanno grande il made in Italy alimentare, è il nuovo libro di Licia Granello. «Volevo che emergesse il legame sentimentale che le donne hanno con il cibo. Il libro è nato da un atto di affetto e stima». Conosco personalmente Licia Granello. Mi è simpatica, la considero donna d’intelligenza veloce, amabile, non banale: “Alle donne della mia vita, con amore” è la…

Continue reading

Uova cibernetiche e commedie all’italiana

Oggi è nelle sale cinematografiche italiane il film È nata una stella? commedia tratta dal romanzo “Not a Star” di Nick Hornby, diretta da Lucio Pellegrini. Protagonisti, Luciana Littizzetto e Rocco Papaleo nei panni di due genitori in preda alle ansie provocate dal figlio adolescente “in progress”. In una delle diverse situation commedy i due si ritrovano nel ristorante art&food dello chef Scabin, dentro lo scenografico castello di Rivoli e consumano, con aria frastornata e…

Continue reading

Un poeta in scena

Una giornata lieta quella dell’incontro con Tonino Guerra. L’occasione: la presentazione di un libro di parole, le sue poetiche e i segni, quelli incisi di Giancarlo Vitali. A Cento, in quel nulla magico tra Ferrara e Bologna, d’estate. Dopo una cena di incomprensione, ospiti di un assessore ignorante, nel senso che non sapeva, nessuno gli aveva spiegato di trovarsi davanti a un gigante dall’aspetto di un contadino romagnolo. Tonino aveva risposto distrattamente a domande stanche…

Continue reading

La lieta infelicità del Felicino

Il contributo di Leonardo Castellucci a Pro-memoria. Raccontare una saga familiare attraverso una storia semplice e per questo esemplare. E in questa inserirci annotazioni ed episodi che le permettano di essere letta anche come paradigma del brusco mutamento di un mondo prima e dopo la seconda Guerra Mondiale. Il mondo precedente, ormai epigono di una civiltà agricola agli sgoccioli, che nell’Italia fascista aveva ritrovato motivi di ripresa, favoriti da stimoli populisti osannanti la condizione rurale…

Continue reading

L’odore di campagna

Dal 6° titolo della collana iVitali: Pro-memoria la prefazione di Antonio Bozzo. Ci sono i nomi, prima di tutto. E come sempre, nelle narrazioni di Andrea Vitali, fanno baluginare un mondo, così che l’onomastica diventa, aldilà dell’intreccio, il viatico per pensieri ulteriori, ricami che si aggiungono all’ordito. Lidovina, Vinci, Felicino, Perlina, Silvestro, Eribice-Bice, Arcangela, Ottaviano. Ci sono i cognomi: Sedanelli, Piedivico, Maltolti, Anzibene, Stancabassi. Anime e corpi che il sole trafigge nella Bassa, tra Cremona…

Continue reading

Il Maestro Martino da Como, cuoco sopraffino

Tanto per capirsi: tutto il chiacchierare che si fa in Italia intorno alla tavola dei grandi chef, non è antropologia da XXI secolo. Nulla si crea, nulla si distrugge e per comprendere il significato sociale (storico?) del cucinare “ad alti livelli” (in tutti i sensi che questa espressione contiene) bisognerebbe guardare al Rinascimento. Maria Cristina Magni, detta Ketty, brianzola e autrice di diversi romanzi, lo ha fatto: è entrata nella vita di Maestro Martino da…

Continue reading

Manone

Un romanzo a fumetti firmato da Andrea Vitali (già autore della collana iVitali) e illustrato da Bruno Ritter. Manone non è un fumetto nel senso classico del termine, ma piuttosto una storia, quasi un romanzo illustrato. Non ci sono nuvolette nel disegno ma stralci di testo che fanno da ponte con il racconto integrale. Vi riportiamo l’incipit: “L’oste era un orco. Basso, pelato, grasso, con i baffi spioventi. Se non lo chiamavi “Herr Ritter” non…

Continue reading

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi