Italia | Francia – la prefazione di Alberto Capatti

I Quaderni della Fondazione Gualtiero Marchesi nascono da un lascito e dalla volontà di investirlo nel prossimo futuro. Il lascito è quello di Gualtiero, non solo simbolo, dagli anni ‘80, di una nuova cucina italiana ma spirito critico pronto ad intervenire negli ambiti più diversi disegnando e confezionando un panino dal nome musicale per McDonald’s o rifiutando le stelle Michelin, finalizzate ad uno spettacolo di nessun interesse, quello recitato dagli chef in tavola. Tale lascito…

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gusto

A proposito del gusto – Incipit

È assai arduo dare alle stampe un libro sul cibo e le pratiche sociali del mangiare ai tempi disgraziati del Coronavirus. Così come è altrettanto arduo pensare che quanto si è scritto anteriormente al marzo 2020 possa continuare a incrociare il gradimento e gli interessi di chi legge oggi. Ciò perché si è tutti totalmente immersi, e persi, in un frangente di eccezionalità che richiama con forza a cose di differente natura e priorità. Cose…

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gusto

A proposito del gusto – L’introduzione di Alberto Capatti

Attendetevi a domande, quesiti, ipotesi, e soprattutto a essere coinvolti da problemi che vi eravate forse posti, d’acchito, enunciati qui con una sfrontata chiarezza in attesa di una vostra risposta. Di Renzo vi offre letture progressive e diversificate, riunite sotto titoli suggestivi e persino letterari, “Una foresta di simboli” di baudelairiana memoria, stuzzicandovi con indovinelli quali: “pane bianco vs pane nero”. Tutto il nostro modo di pensare, dire il pane, è virtualmente chiamato a rispondere.…

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Vie Verdi . L’introduzione di Roberto Rovaldi

Muoversi e viaggiare in bicicletta, o a piedi, per significative distanze, su di una vecchia ferrovia dismessa riconvertita ad esclusiva percorribilità ciclabile e pedonale, è una delle più piacevoli e belle esperienze di viaggio “attivo” che oggi si possano fare, alla scoperta del paesaggio italiano, nelle sue trame più autentiche, più nascoste, meno conosciute, raggiungibili a volte solo percorrendo quei ritrovati sedimi e tracciati, quei corridoi, o linee appunto di mobilità dolce, veri e propri…

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Vie Verdi

Vie Verdi . L’introduzione di Ornella D’Alessio

Scrivere un libro è sempre una piccola sfida. Farlo nell’estate 2020 avrebbe potuto essere una vera incognita. In realtà ho trovato tante persone al lavoro come me, anche nei giorni caldi di Ferragosto. Tutti collaborativi ed entusiasti del progetto Vie Verdi. Con grande emozione ho percorso ciclovie valorosamente realizzate su sedimi ferroviari abbandonati, a volte perfette, a volte pronte solo in parte. Un modo di ammirare paesaggi e conoscere territori da una prospettiva diversa, possibile…

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Sara Vitali racconta i libri della Cinquesensi

Sara Vitali, editore della Cinquesensi editore, si racconta e racconta i libri della casa editrice durante Italia Book Festival. Cinquesensi editore è presente a Italia Book Festival, la fiera dell’editoria virtuale che si svolge dal 16 al 24 maggio con il patrocinio del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, della Regione Emilia Romagna e del Comune di Modena. Ingresso libero e aperta al pubblico 24 ore su 24 all’indirizzo www.italiabookfestival.it 85 le case editrici presenti, provenienti da…

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Cinquesensi sbanca con due vittorie e un secondo posto al Gourmand World Cookbook Awards

Gourmand World Cookbook Awards a La carbonara perfetta di Eleonora Cozzella e Camminare la terra dei formaggi di Alberto Marcomini. Cinquesensi sbanca con due vittorie. Unico editore italiano ad ottenere il primo premio (due volte). A Tavola con gli Amici, secondo nella sezione Entertainement.   Cinquesensi editore è l’unico editore italiano a vincere il prestigio Gourmand World Cookbook Awards con due titoli, La carbonara perfetta di Eleonora Cozzella e Camminare la terra dei formaggi di…

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gourmand awards

Cinquesensi riceve 3 nomination ai Gourmand Awards

L’editore Cinquesensi ha ricevuto ben 3 nomination nel Gourmand World Cookbook Awards 2020 per l’Italia in altrettante categorie con tre libri della collana Interferenze:  ENTERTAINING | A TAVOLA CON GLI AMICI di Leda Vigliardi Paravia SINGLE SUBJECT | LA CARBONARA PERFETTA di Eleonora Cozzella CHEESE & MILK | CAMMINARE LA TERRA DEI FORMAGGI di Alberto Marcomini Il premio, considerato l’Oscar mondiale dei libri di cucina seleziona ogni anno i migliori libri di cucina pubblicati da editori di tutto il mondo. Nell’edizione in corso hanno…

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ken scott

Vitto Pitagorico

Ovvero un cerchio, diviso in triangoli, inscritto in un quadrato. Una rilevante premessa.  Il breve testo qui redatto va letto con la consapevolezza che chi scrive affronta questo argomento culinario – nello specifico la pizza – accompagnato da una duplice e sostanziale complicazione di fondo. La prima problematica risulta riscontrabile nell’essere affetto dall’oramai nota intolleranza al glutine, meglio conosciuta come celiachia. Svantaggio considerevole nel parlare di pizza, apoteosi per eccellenza del delizioso e basilare complesso…

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ken scott

Cooks something new

Kenny era un ragazzo deciso e con una spiccata attitudine all’arte. Alla fine degli anni Trenta, giovanissimo, aveva deciso di trasferirsi a New York per frequentare la Parsons, la scuola giusta per quelli che volevano sviluppare il proprio talento artistico, la stessa dove era passato Norman Rockwell e, dopo di lui, tanti altri artisti, illustratori e stilisti; un’accademia fondata alla fine dell’Ottocento da William Merritt Chase, uno dei più apprezzati e talentuosi impressionisti americani (in…

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