vino

Il Libro. Il Vino istruzioni per l’uso

Il Vino. Istruzioni per l’uso. Un manuale che racconta, informa, educa, appassiona, mettendo ordine e facendo chiarezza su un argomento così denso di significati simbolici, allegorici, inconsci. E facendolo punta a diventare un riferimento giustificato e necessario per tutti coloro che desiderino affrontare l’argomento con la volontà di sapere davvero ciò che serve per un consumo qualitativo e consapevole. A cura di ROBERTO RACCA GLI AUTORI Antonio Boco, Giuseppe Carrus, Beppe Caviola, Federico Curtaz, Paolo…

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Andrea Vitali

Canto di Natale 2. Magia e incantesimo

Il contributo di Nicoletta Carbone e Debora Rosciani a Canto di Natale 2 ovvero I Grandi non dicono mai la verità, la favola di Natale di Andrea Vitali e Giancarlo Vitali (collana iVitali) Chi di noi non ha sognato di vedere arrivare la slitta di Babbo Natale trainata da un gruppo di bellissime renne? Quante volte abbiamo tentato di restare svegli nella notte della vigilia di Natale per scorgere il profilo del Babbo più famoso…

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Andrea Vitali

Canto di Natale 2. La favola nella favola

L’introduzione dell’editore al 15° titolo della collana iVitali: Canto di Natale 2 ovvero i Grandi non dicono mai la verità Una sera di qualche anno fa il maestro Vitali entra nel suo studio per prendere a lavorare e si accorge che la nipotina Emma, oggi quattordicenne, s’è appartata a disegnare: la mano libera e spontanea, la postura acciambellata di un cucciolo. Disegna bene, Emma, e poi canticchia serena, com’è di molti piccoli umani ancora non…

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La memoria del gusto

La memoria del gusto

“… Salvatore Veca, filosofo impegnato che ha introdotto in Italia una filosofia politica centrata sulla giustizia sociale, nel libro sottolinea e spiega come l’affluenza e la carestia del cibo possano essere fonte di squilibri sociali e coinvolgere la qualità della vita delle persone a livello globale. Dobbiamo tenere presente il tema della fame nel mondo e di come nutrire il pianeta. Da alcuni anni l’ammontare della popolazione urbana ha superato l’ammontare della popolazione rurale, in…

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Gualtiero Marchesi

I Signori G – Gino Veronelli e Gualtiero Marchesi

Gualtiero è il massimo interprete, in Italia, della cucina nuova ispirata (buoniddio) da Francia: i suoi piatti nascono, giorno via giorno, dalla disponibilità e dall’ingegno… Così scriveva Gino Veronelli nella guida I Ristoranti 1980, anticipando la definizione oggi accettata e condivisa di “Gualtiero Marchesi maestro della nuova cucina italiana”. A Gualtiero Marchesi, il Comitato decennale Luigi Veronelli dedica la serata di venerdì 16 ottobre, nell’ex-Monastero di Astino, Bergamo, che ospita la grande mostra “Luigi Veronelli…

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Orticolario

Orticolario. Bellezza che contagia

Si consiglia di arrivare via lago in un contesto paesaggistico raro. Il parco secolare e Villa Erba sullo sfondo. Orticolario, alla settima edizione, accoglie il visitatore a Villa Erba, Cernobbio, sul Lago di Como, dal 2 al 4 ottobre. Il grande evento i cui ingredienti imprescindibili è il verde abbinato all’arte e alla bellezza, i visitatori potranno scegliere fiori, piante rare, insolite e da collezione, utensili e arredi; partecipare a workshop, laboratori e conferenze, ma…

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Stellato. Pala

Dove splende il Vermentino

Per la prima volta un vermentino del sud della Sardegna riceve i Tre Bicchieri. Si chiama Stellato ed è prodotto da Pala. La cantina di Serdiana brinda il 20 ottobre a Expo Milano 2015. Stellato 2014, il vermentino doc di Pala presente su tutte le grandi tavole del mondo, riceve i Tre Bicchieri del Gambero Rosso mentre il Vermentino di Sardegna i Fiori 2014 della cantina di Serdiana (provincia di Cagliari) anche quest’anno è tra…

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Gualtiero Marchesi

Di Marchesi ce n’è uno

Milanese fino in fondo come Stendhal, senza l’obbligo di essere francese. Questo è il destino di Gualtiero Marchesi che resta a Milano, in piazza della Scala, dando vita ad un ristorante nel ristorante. D’ora in poi, il Marchesino dividerà lo spazio con il nuovo ristorante Marchesi. Nell’anno strepitoso dell’Expo in cui Gualtiero Marchesi è chiamato a svolgere quotidianamente il ruolo di Maestro della Cucina italiana diventano tre i luoghi dedicati: l’Accademia in via Bonvesin della…

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NinoFranco

Nino Franco. 3 best prosecco

Conquistare tre ‘best in class’ in un’annata difficile, oserei dire da dimenticare, come il 2014 è un risultato che ci carica di ottimismo e ci rafforza nella certezza che il mercato mondiale vuole la qualità. Ne avevamo avuto una prima prova in luglio dai punteggi di James Suckling, ora ne abbiamo la conferma. Il Vigneto della Riva di San Floriano è 100% glera. Questo significa che a parlare sono la terra, la vite, la natura,…

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Bancarelvino

Bancarel’vino nel segno di Veronelli

Di Lunigiana conosco meglio d’altri i segreti della vita materiale. Merito di Fabio Morelli, ricercatore appassionato di salumi e di formaggi contadini e di sua moglie Bruna che cucinava – sospesa come un angelo – ai fornelli dell’osteria da Fabio. Ci sono tornato per vino e libro. Hanno affinità elettive (l’uno e l’altro – a chi li “legge” con attenzione – fanno racconti sempre diversi). Personaggi, luoghi e vicende del divenire. Proprio a Mulazzo, terra…

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