Campionato delle bugie

Dimmi una bugia

“In fondo è questa l’essenza della letteratura, mentire solo un po’ per suggerire una realtà alternativa, sovrapposta o sotterranea, o sottomarina”. (Luis Sepùlveda) Libro Le Piastre-Patagonia incontro con Luis Sepùlveda Le bugie vere non sono menzogne, né barzellette, ma storie possibili, seppure incredibili e surreali. Con questa convinzione da cinquant’anni si svolge il Campionato Italiano della Bugia oggi alla sua 39° edizione. Sede del concorso Le Piastre, borgo di 700 anime incastonato tra i castagneti…

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Villa Barberina

Villa Barberina. La finestra sul vigneto

“L’atmosfera di altri tempi che pervade questo luogo incantato si percepisce appena si oltrepassa l’imponente cancello in ferro battuto, dal quale un lungo viale conduce alla dimora e attraversa un grandioso parco con alberi secolari rigogliosi, corollato da statue e da una fontana. La vera sorpresa, però, per i visitatori, sono gli interni che conservano ancora l’arredo, i tendaggi, gli affreschi e le antiche suppellettili. Abbiamo trasformato le cinque camere da letto in suite con…

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Stellato Pala

Pala. Good news for good

Nell’edizione di ottobre di Wine Enthusiast leggeremo che otto vini (su tredici presenti negli Stati Uniti) del produttore sardo Pala hanno raggiunto o superato l’asticella dei 90 punti. Tre fra questi saranno degustati in occasione del gala I DEFEND 2015, l’evento che riunisce arte e alta gastronomia, celebrities e grandi esponenti della cultura mondiale, i cui proventi sosterranno la Fondazione Robert F. Kennedy Human Rights Europe, che lotta per il rispetto dei diritti umani nel…

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Bagnone. Musica nei borghi

Musica nel borgo di Bagnone

MUSICA NEI BORGHI Decima edizione 15/19 LUGLIO A BAGNONE in Lunigiana La musica a Bagnone è per tutti. La banda incontra l’ensemble diretto dal primo violino dei Berliner Simone Bernardini. Laboratori per bambini, una mostra celebra il decennale, concerti e proiezioni di film musicali. Dal 15 al 19 luglio musicisti di fama diretti dal primo violino dei Berliner, Simone Bernardini, si caleranno nell’atmosfera evocativa dell’antico centro di Bagnone, provando all’aperto e coinvolgendo gli abitanti in…

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Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi. Il mio piatto per Expo 2015

IL PIATTO PER EXPO 2015 SI CHIAMA I TRUCIOLI DI MARCHESI ALLO ZAFFERANO «Sottil falda di legno sollevata dalla pialla, che fa riccio» così dice il dizionario, descrivendo il truciolo, tornato ora pasta grazie ad una vecchia trafila di bronzo di almeno cinquant’anni e all’immaginazione di Gualtiero Marchesi. Il maestro si è ispirato all’amico Maurizio Riva, grande imprenditore del legno e ne ha affidata l’esecuzione a Carla Latini che celebra così la sua nuova impresa…

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Tenuta Tignanello

Tignanello, una storia toscana

Il prologo della pubblicazione realizzata in occasione dei 40 anni del Tignanello a firma di Piero Antinori. Ricordo che ne discutemmo a lungo, riunione dopo riunione. Io, con mio padre, con collaboratori ed amici, a Palazzo Antinori, alla fine degli anni Sessanta. Avevamo un vino che, nelle speranze e nelle intenzioni, doveva cambiare le regole, iniziare una nuova stagione per l’azienda, la mia famiglia e la Toscana. E tutto stava per essere etichettato con questo…

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Sulle ali del Barolo

Sulle ali del Barolo. Un premio Gagliardo nel nome di Pavese

Lo scorso 7 giugno nella storica sede del CEPAM (Centro Pavesiano Museo Casa Natale) a Santo Stefano Belbo, e casa natale del grande scrittore piemontese e cofondatore della casa editrice Einaudi, si è svolta la 14° edizione del premio “Il vino nella letteratura, nell’arte, nella musica e nel cinema”. Siamo orgogliosi di rivelare che il premio è stato assegnato a un nostro recente titolo, Sulle ali del Barolo. Appunti di viaggi scritto dall’appassionato produttore langhino…

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La memoria del gusto

Conversazioni sulla memoria del gusto

Gli stralci del volume La memoria del gusto di Laura Bolgeri. Ferran Adrià. Come tanti bambini amavo le patate fritte, la bistecca e soprattutto il pesce fritto che cucinava mia madre Josefa ma le mie conoscenze alimentari si fermavano lì. Ah, la cucina della ‘mi mama’! È solo crescendo, e scoprendo il mondo, che mi sono aperto ai piaceri della tavola. Gianni Amelio. Nei miei film compaiono a volte immagini che ricordano la mia terra,…

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smALLholidays

smALLholidays

Gli stralci tratti dall’antologia smALLholidays. […] Le vite narrate ci dicono molto di sé, dicendoci molto su molte altre cose. Pensiamo al sistema o all’arcipelago del turismo, visto che le narrazioni, semplici o sofisticate, ironiche o amare, ci parlano di vacanze. Il turismo è un sistema di grande complessità. Ma vi è un tratto che lo contraddistingue, in ogni caso. Esso, nella varietà delle sue strutture e dimensioni, deve preservare il gusto, il sapore e…

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smALLholidays

Omnia mutantur. smALLholidays

Prefazione di Salvatore Veca a smALLholidays della collana smALLbooks. Nel gran finale delle Metamorfosi di Ovidio, appare il mitico Pitagora e, a un certo punto del suo solenne discorso, ci ricorda che “omnia mutantur”. Il Pitagora di Ovidio pone l’accento sui processi che erodono e intaccano la compattezza del mondo. Pone l’accento sullo spazio delle possibilità e delle alternative, sui processi del cambiamento e della trasformazione. Nelle sue leggendarie Lezioni americane Italo Calvino confessa il…

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