Domani. Agosto

Mari azzurri, scogli, fondali pescosi. Spiagge di sabbia fina, si tocca per centinaia di metri al largo. Il mondo si divide tra chi ama il mare forte, di scogliera e chi cerca la tranquillizzante spiaggia. Mi interrogo su chi possa frequentare questo luogo che ho fotografato a Genova, prima di arrivare a Boccadasse. Una grande prua di cemento tra i flutti, gli ombrelloni a righe arancioni, due piscinotte semipiene. Non manca il distributore di benzina?!?!

Continue reading

Dolce, dolcemente Pisa

Tornerà l’Autunno. C’è chi lo ama per la tavolozza di colori della natura; chi lo detesta perché detesta maglioni e soprabiti; chi lo scongiura come si fa con le iatture perché, con le giornate più avare di luce e le foglie cadenti, mette tristezza. Invece basterebbe entrarci dolcemente, accomodarcisi dentro e lasciarsi portare. Per esempio a Pisa dall’1 al 2 ottobre per iniziare l’autunno tuffandosi nel “dolce oblio e conforto culinario” che fa gola a…

Continue reading

I campi del Chianti si tingono di viola

È il tempo giusto per vederla e per raccoglierla. Le api lo sanno. Il miele che ricavano dalla lavanda è il più pregiato e loro suggono polline facendo del bene anche al fiore: quelli visitati dalle api producono il 20 per cento in più di essenza. Quando hanno concluso, si allontano in gruppo segnalando ai coltivatori che è tempo di raccolta. È uno spettacolo che la natura offre ogni anno: pittorici campi di lavanda e…

Continue reading

L’Allegoria di una vittoria

La raffigurazione di un trionfo e di una gloria. Entrambi celebrano e osannano la figura di Cosimo I de’ Medici, colui che con la forza delle armi e della strategia sconfisse ogni rivale assestandosi al vertice di un potere destinato ad avere una lunga fortuna in Toscana. E l’eco di queste numerose vittorie andava lasciato a imperitura memoria. Cosimo incaricò Giorgio Vasari, il suo pittore di corte, certo più valente nelle vesti di architetto e…

Continue reading

Casalbore ci aspetta

Ci troviamo a Casalbore, centro storico della verde Irpinia. A mietitura avvenuta, si contano con trepidazione gli attimi che precedono a raccoglierne materialmente i frutti. Tutta la Valle del Miscano è in pieno fermento. Gli alti covoni sono ormai sistemati ma si dovrà attendere il 2 agosto per procedere alle tradizionali pratiche di trebbiatura e quindi al recupero dei preziosi chicchi di grano asciutto. Grani pronti al sacrificio del mulino che li trasformerà in pregiate…

Continue reading

Benvenuti nel Paese dei bugiardi

C’era una volta il Paese dei bugiardi. Una comunità variopinta che le sparava grosse senza, però, mentire per davvero. Si limitava a raccontare storie fantastiche, romanzate, adattate al luogo e il momento, attualizzate, addomesticate e che un pò facessero sorridere per contrastare i tempi bui: c’erano state due guerre, l’elettricità era un lusso, gli incontri si facevano intorno al fuoco, che essiccava castagne risposte a mezz’aria, in un luogo angusto e buio – appunto –…

Continue reading

Dalla campagna… sulla tavola gourmet

É un piatto povero, la pappa al pomodoro, contadino, senza preferenza di stagione, anche se più in uso in primavera/estate. Piatto pregno del gusto generoso di un pane casereccio un po’ raffermo, che non vuol dire secco ma semmai asciugato da un paio di giorni di ‘posatura’ (utili a fargli tirar fuori i motivi migliori). Piatto esaltato dall’incontro fra il gusto piccato dell’aglio, quello dolceacidulo di un pomodoro ben maturo da salsa e il profumo…

Continue reading

Missione compiuta!

Un viaggio epico, fatto di sfide e solidarietà. E una mostra fotografica per raccontarlo. Partesa On the Road 20°, la grande avventura per festeggiare i 20 anni di Partesa, ha finito la parte itinerante, ma ha ancora tantissimo da dire. Come? Con una mostra fotografica. Con un film. Con un catalogo. E con una cena. Insomma: con un evento assieme ai protagonisti, a chi, in Sudamerica, c’era di persona. E a tutti gli amici che…

Continue reading

Schiacciata con l’uva

Ricetta di Marzio Africh cuoco dell’Osteria di Fonterutoli (dosi per teglia rotonda di 32 cm di diametro) Disporre sul tavolo 500 grammi di farina a fontana. Incorporare 25 grammi di zucchero, 20 di sale e 50 grammi di olio. Separatamente, sciogliere 25 grammi di lievito fresco in 225 grammi di acqua tiepida. Amalgamare alla farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Disporre l’impasto in una teglia oliata, colmandone i bordi. In una ciotola pestare 500…

Continue reading

Il rosé non è demodé

O bianco o nero. La vita, rapida e capricciosa, richiede scelte nette. E ci fa perdere di vista le sfumature, quelle che se le cogli infondono eleganza e leggerezza alla giornata. Afferarle non è da tutti. Da anni, infatti, si dice siano demodé. E però, si dà il caso che il demodé è tornato di moda. Di sicuro nel bicchiere. Infatti il rosato ottenuto da vitigni di Sangiovese è la novità che colora l’estate 2011…

Continue reading

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi