Aspettando Parolario. Il gusto si incontra sul Naviglio

PAROLARIO è la principale manifestazione culturale della città di Como, dedicata ai libri, alla lettura e alla cultura in senso ampio, fatta di incontri con scrittori, filosofi, poeti, giornalisti, ma anche di conferenze, dibattiti, musica, passeggiate, mostre, spettacoli e cinema. La cucina del buonsenso di GUALTIERO MARCHESI, l’alimento olio extravergine d’oliva e le istruzioni per l’uso del vino sono gli ingredienti di altissima qualità che animeranno la serata Aspettando Parolario giovedì 29 maggio, a partire…

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Breve storia personale… e riflessioni su olio e cibo

Luciano Scarselli, Presidente AS.C.O.E., ci fornisce alcune indicazioni sull’olio Extravergine di oliva e alcuni abbinamenti per EXTRApasta. L’olio di oliva, o meglio l’olio da olive, per evitare confusione, quello ottenuto dalla semplice spremitura delle olive, ha indiscutibilmente segnato tutta la mia vita. Dai ricordi di ragazzino quando la nonna paterna china a raccogliere le olive si scaldava le mani al caldano di terracotta, alle merende fatte di grandi fette di pane casereccio cosparse di zucchero…

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Extrafemminile

Luciana Squadrilli, socia dell’Associazione Pandolea, ci ha fornito interessanti abbinamenti per EXTRApasta. Come giornalista professionista specializzata in gastronomia e itinerari gastronomici e turistici, collaboro con diverse testate cartacee e web nazionali e internazionali tra cui Identità Golose, Via dei Gourmet, Olive Oil Times. All’attività giornalistica affianco quella di critico gastronomico – per le guide Identità Golose, I Cento di Roma – e di consulente di comunicazione per diverse realtà italiane. Lungo il mio percorso professionale…

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La gioia dell’olio

Piero Palanti, che ci ha fornito alcuni abbinamenti per le ricette di EXTRApasta, ci parla di se. Genitore, consumatore e “Assaggiatore”, in quest’ordine preciso. Mio padre mi ha trasmesso il desiderio di conoscere, che nel tempo però si è trasformato in voglia di grandezza, possesso, insoddisfazione; ho assaggiato la vita, le amicizie, me stesso con una errata prospettiva. Con l’età, poi, questo desiderio si è trasformato in critica costruttiva, voglia di qualità, eterna ricerca del…

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C’è pasta e pasta

L’introduzione dell’editore a EXTRApasta Questo secondo volume della collana di ricette che considera l’ingrediente olio Extravergine di oliva uno dei protagonisti principali della cucina Mediterranea conferma, per la varietà di interpretazioni e di proposte, la nostra convinzione che l’olio Extravergine abbia la dignità di un ingrediente piuttosto che di un semplice condimento o di un aggiustatore di ‘sughetti’. Abbiamo chiesto nuovamente alle “cuoche della rete”, a coloro cioè che quotidianamente sperimentano, provando e riprovando, nuove…

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Enrico Bartolini e l’olio Extravergine di oliva

Lo chef stellato Enrico Bartolini ci racconta il suo rapporto con l’olio Extravergine nell’introduzione di EXTRApasta. L’olio Extravergine di oliva mi piace a tal punto che in certi periodi quasi tendo a trascurarlo solo per evitare di abusarne. Quasi una dipendenza, direi! Lo prediligo elegante, ma non anonimo e ben vengano acidità, robustezza e piccantezza laddove il palato la riesce a tollerare e le papille non si irritano. Non trascuro di utilizzarlo come condimento ma…

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Francesco Arrigoni

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio alle 11 nel monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio (Brescia) sarà consegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014 a una iniziativa contraddistinta da una forte valenza etica. Selezionato da una giuria che ha per presidente Antonella Colleoni, moglie di Francesco, e suo figlio Dante tra i giurati. Gli altri giurati sono amici di Francesco e compagni di strada. Ha cadenza annuale e viene assegnato il giorno del compleanno di Francesco, il 4…

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La collana iVitali

I Vitali. Chi sono costoro? Il risultato di una giocosa e felice alchimia che, quando si verifica, sembra contravvenire alle piatte ed elementari regole della vita: quelle dei bisogni primari, del fare in funzione dell’avere, del pubblicare in relazione alla legge della domanda e dell’offerta. iVitali è il nome proprio di una collana di libri d’arte, che d’arte in senso stretto non possono essere definiti e che si presenta con il coraggio dell’amicizia, del diletto…

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Olio extravergine. Abbasso la frode

“Il nostro obiettivo – spiega Loriana Abbruzzetti presidente di Pandolea – è quello di contribure alla formazione degli studenti per arricchire il loro patrimonio di conoscenze ed irrobustire la loro coscienza sociale di temi etici in difesa del vero made in Italy”. Oltre duecento giovani studenti, coinvolti da Pandolea – l’associazione delle donne dell’olio – in un percorso di educazione al consumo consapevole concluderanno il corso dal titolo ABBASSO LA FRODE: EXTRAVERGINE = QUALITA’, il…

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Andrea Vitali. Autobiografia amorosa

Per la prima volta Andrea Vitali ci racconta una sua storia d’amore. Quattro domande allo scrittore su Vivida mon amour, storia di un grande amore finito sul nascere. È la prima volta che ti avventuri nello spinosissimo territorio dell’autobiografia. E lo fai raccontando la storia di un fallimento giovanile. Coraggioso in entrambi i casi, no? La storia di Vivida cosa ti ha lasciato: una ferita nella memoria o un insegnamento per il futuro? Né l’una,…

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