Gualtiero Marchesi

I Signori G – Gino Veronelli e Gualtiero Marchesi

Gualtiero è il massimo interprete, in Italia, della cucina nuova ispirata (buoniddio) da Francia: i suoi piatti nascono, giorno via giorno, dalla disponibilità e dall’ingegno… Così scriveva Gino Veronelli nella guida I Ristoranti 1980, anticipando la definizione oggi accettata e condivisa di “Gualtiero Marchesi maestro della nuova cucina italiana”. A Gualtiero Marchesi, il Comitato decennale Luigi Veronelli dedica la serata di venerdì 16 ottobre, nell’ex-Monastero di Astino, Bergamo, che ospita la grande mostra “Luigi Veronelli…

Continue reading
Stellato. Pala

Dove splende il Vermentino

Per la prima volta un vermentino del sud della Sardegna riceve i Tre Bicchieri. Si chiama Stellato ed è prodotto da Pala. La cantina di Serdiana brinda il 20 ottobre a Expo Milano 2015. Stellato 2014, il vermentino doc di Pala presente su tutte le grandi tavole del mondo, riceve i Tre Bicchieri del Gambero Rosso mentre il Vermentino di Sardegna i Fiori 2014 della cantina di Serdiana (provincia di Cagliari) anche quest’anno è tra…

Continue reading
NinoFranco

Nino Franco. 3 best prosecco

Conquistare tre ‘best in class’ in un’annata difficile, oserei dire da dimenticare, come il 2014 è un risultato che ci carica di ottimismo e ci rafforza nella certezza che il mercato mondiale vuole la qualità. Ne avevamo avuto una prima prova in luglio dai punteggi di James Suckling, ora ne abbiamo la conferma. Il Vigneto della Riva di San Floriano è 100% glera. Questo significa che a parlare sono la terra, la vite, la natura,…

Continue reading
Bancarelvino

Bancarel’vino nel segno di Veronelli

Di Lunigiana conosco meglio d’altri i segreti della vita materiale. Merito di Fabio Morelli, ricercatore appassionato di salumi e di formaggi contadini e di sua moglie Bruna che cucinava – sospesa come un angelo – ai fornelli dell’osteria da Fabio. Ci sono tornato per vino e libro. Hanno affinità elettive (l’uno e l’altro – a chi li “legge” con attenzione – fanno racconti sempre diversi). Personaggi, luoghi e vicende del divenire. Proprio a Mulazzo, terra…

Continue reading
Stellato Pala

Pala. Good news for good

Nell’edizione di ottobre di Wine Enthusiast leggeremo che otto vini (su tredici presenti negli Stati Uniti) del produttore sardo Pala hanno raggiunto o superato l’asticella dei 90 punti. Tre fra questi saranno degustati in occasione del gala I DEFEND 2015, l’evento che riunisce arte e alta gastronomia, celebrities e grandi esponenti della cultura mondiale, i cui proventi sosterranno la Fondazione Robert F. Kennedy Human Rights Europe, che lotta per il rispetto dei diritti umani nel…

Continue reading
Tenuta Tignanello

Tignanello, una storia toscana

Il prologo della pubblicazione realizzata in occasione dei 40 anni del Tignanello a firma di Piero Antinori. Ricordo che ne discutemmo a lungo, riunione dopo riunione. Io, con mio padre, con collaboratori ed amici, a Palazzo Antinori, alla fine degli anni Sessanta. Avevamo un vino che, nelle speranze e nelle intenzioni, doveva cambiare le regole, iniziare una nuova stagione per l’azienda, la mia famiglia e la Toscana. E tutto stava per essere etichettato con questo…

Continue reading
Sulle ali del Barolo

Sulle ali del Barolo

L’introduzione di Aldo Cazzullo alla pubblicazione Sulle ali del Barolo di Gianni Gagliardo. «C’è chi raccoglie sacchi di lattine vuote una a una tra i piedi della gente, chi gira con una bottiglia in una mano e un vassoio nell’altra, stracolmo di bicchierini di plastica, vendendo assaggi di distillato fatto in casa. Una birra per strada lì costa un real: mezzo euro. C’è chi fuma strano, chi balla, ma la maggior parte di questa gente…

Continue reading

Il ritratto. Antinori Collection 1

Una pubblicazione con cadenza annuale è, per sua natura, da conservare nella propria biblioteca. L’ambizione di Antinori Collection è di proporsi come uno strumento di cultura e approfondimento territoriale al passo con la contemporaneità. SOMMARIO AC.1 PIERO ANTINORI l’identità di un nome PIERO ANTINORI the identity of a name di Leonardo Castellucci – Amerigo Antinori – La grande mostra di Palazzo Strozzi | The magnificent exhibition at Palazzo Strozzi di Michele Tavola

Continue reading

Tignanello. A Tuscan Story

The prologue of Piero Antinori in Tignanello I remember the lengthy discussions about it with my father, with our collaborators and friends, meeting after meeting, at Palazzo Antinori in the late 1960s. We had a wine that, in hopes and intentions, was going to change the rules and begin a new era for the company, my family, and Tuscany. And, it was all going to be labelled with this far from evocative name, completely unfa-…

Continue reading

Aspettando Parolario. Il gusto si incontra sul Naviglio

PAROLARIO è la principale manifestazione culturale della città di Como, dedicata ai libri, alla lettura e alla cultura in senso ampio, fatta di incontri con scrittori, filosofi, poeti, giornalisti, ma anche di conferenze, dibattiti, musica, passeggiate, mostre, spettacoli e cinema. La cucina del buonsenso di GUALTIERO MARCHESI, l’alimento olio extravergine d’oliva e le istruzioni per l’uso del vino sono gli ingredienti di altissima qualità che animeranno la serata Aspettando Parolario giovedì 29 maggio, a partire…

Continue reading

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi